УкрРус

В Берлине прошла акция солидарности с Сенцовым и Кольченко

  • В Берлине прошла акция солидарности с Сенцовым и Кольченко

В немецкой столице прошла акция солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима. В мероприятии приняло участие руководство Европейской киноакадемии.

В четверг вечером, 27 августа, напротив здания российского посольства в Берлине прошла акция солидарности с осужденными на 20 и 10 лет соответственно украинским режиссером Олегом Сенцовым и гражданским активистом Александром Кольченко. В пикете, организованном через социальные сети, приняли участие примерно 150 человек.

Участники акции держали в руках украинские флаги, а также плакаты с надписями "Stop Putin. Stop Propaganda", "Позор“ и "Free Sentsov. Free Kolchenko". Повернувшись лицом к зданию российского посольства в течение часа они скандировали: "Свободу Сенцову! Свободу Кольченко!", а также "Stop Putin. Stop War", "Путин - фашист". Никто из сотрудников российского посольства к протестующим не вышел.

Выразить свой протест против приговора украинскому режиссеру пришли также берлинские сотрудники Европейской киноакадемии. Ее директор Марион Дёринг (Marion Dorring) рассказала корреспонденту DW, что участие в акции - это минимум, который можно сделать для Олега Сенцова, ставшего жертвой произвола российского правосудия. "Мы шокированы произошедшим и сидеть сложа руки не будем. Мы продолжим требовать освобождения Сенцова", - заявила Дёринг. По ее словам, Европейская академия планирует в ближайшем будущем провести мероприятие в поддержку украинского режиссера совместно с международной правозащитной организацией Amnesty International. "Мы не должны допустить забвения Олега Сенцова", - резюмировала она в интервью DW.

Среди участников акции был также известный берлинский музыкант украинского происхождения, лидер группы RotFront Юрий Гуржи. В беседе с корреспондентом DW он отметил, что редко выходит на демонстрации, но в этот раз поступить иначе не мог. "Меня ужасает жестокость приговора. 20 лет - это сталинский срок. Дело - явно сфабриковано. У Сенцова - двое детей".

По оценке берлинского политолога и активиста общественной организации iDecembrists Сергея Медведева, также пришедшего на пикет, российские власти приговором Сенцову хотят запугать оппозиционно настроенных крымчан. "Я очень надеюсь, что Запад усилит свое давление на Россию и расширит санкционный список. Особенно против ее главных пропагандистов".

По словам сотрудницы международного объединения "Мемориал" Александры Поливановой, находившейся в этот день в немецкой столице, Сенцова бы не лишили свободы, если бы у власти в России не находились сотрудники спецслужб. "Если бы не они, не было бы ни приговора Сенцову, ни войны на Украине". Поэтому на своем плакате она с одной стороны написала: "Свободу Сенцову", а на другой:"Долой власть чекистов".

.

Наши блоги