УкрРус

В Японии поддержали создание в Украине системы стимулирования экспорта – Рыбалка

2.1т
В Японии поддержали создание в Украине системы стимулирования экспорта – Рыбалка

Сотрудничество центрального банка с правительством и парламентом – нормальная европейская и мировая практика, а удешевление кредитования для развития экономики – общая задача ЦБ и правительства. Об этом шла речь на встрече украинской парламентской делегации с экс-главой центробанка Японии Масааки Сиракава, о чем на своей странице в Facebook написал участник встречи, глава комитета ВР Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. Сообщает издание "Українські новини".

"Первое на чем он [Сиракава] сделал ударение - важность взаимодействия центробанка с парламентом и правительством. Он выступал минимум дважды в месяц на парламентской сессии, а в кризисные периоды - и еженедельно. А в профильном комитете он работал постоянно. Ведь в Японии, как и во многих других странах, центральный банк подотчетен парламенту. Систематические отчеты руководителей центральных банков - это нормальная практика также всех европейских стран. А Украина находится в значительно худшей экономической ситуации. Поэтому мы обязаны взаимодействовать каждый день!", - отметил С. Рыбалка.

Он также подчеркнул, что, по мнению Сиракавы, одной из важнейших задач центрального банка является поддержание высокой степени доверия к финансовой системе страны.

"Говорили с ним и о японском опыте стимулирования экономического роста через государственные банки и специальные агентства. Вообще все, за что отвечают центральные банки различных стран мира, так или иначе направлено на поддержку экономического развития. Поэтому это важное направление работы центрального банка Японии - исследование различных отраслей экономики и выработки предложений по их поддержке. Удешевление кредитования - общая задача центрального банка и правительства", - написал С. Рыбалка.

По его словам, Масааки Сиракава поддержал инициативу украинских парламентариев о создании системы поддержки украинского экспорта (инициатива Радикальной партии, которую поддержали представители других фракций ВР), в частности, через создание экспортно-кредитного агентства. "Подобную разветвленную систему Япония начала внедрять еще в начале 50-х годов прошлого века, и она действует до сих пор", - отметил нардеп.

"В то же время Масааки Сиракава подчеркивает, что нужно постоянно смотреть, какие предприятия и сектора экономики нуждаются в поддержке для развития всей экономики, собственных технологий и других конкурентных преимуществ. А в Украине, к сожалению, кроме нас об этом мало кто говорит. И это удивляет больше всего", - подчеркнул С. Рыбалка.

В Японию делегацию финансового комитета парламента Украины пригласили представители Японского агентства международного развития (JICA). Поездка является частью программы поддержки банковской системы Украины JICA и происходит за счет японской стороны.

Наши блоги