УкрРус

В МИД Украины назвали цель российских "гумконвоев"

Читати українською
  • В МИД Украины назвали цель российских "гумконвоев"
    odnako.su

В МИД Украины заявляют, что российские "гумконвои" преследуют не столько гуманитарные цели, сколько служат для поставки боевикам топлива и амуниции.

Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, комментируя заявление замглавы МЧС РФ об отправке очередного так называемого гуманитарного конвоя в Украину, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Украина открыта для международной гуманитарной помощи с целью обеспечения нужд мирного населения, пострадавшего вследствие действий террористических организаций в Донецкой и Луганской областях Украины. Но условия поступления такой помощи должны неукоснительно соблюдаться. Они являются общими для всех доноров, в том числе для Российской Федерации. Эти условия определены международными правилами и нормами национального законодательства", - сказал он.

При этом Перебийнис сообщил, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что в основном содержимое этих грузов, которые незаконно поступают из России в Украину, становится предметом перепродажи. Эти грузы в основном не доходят до тех, кто действительно нуждается в какой-либо помощи, то есть, мирным жителям, людям преклонного возраста.

"Существуют многочисленные сообщения, которые свидетельствуют об использовании этих конвоев как канала поставок топлива, военной амуниции и другой поддержки незаконным вооруженным формированиям в Донбассе. Это свидетельствует о том, что те, кто готовит и направляет эти конвои, преследуют далеко не гуманитарные цели", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замглавы МЧС России Владимир Степанов заявил, что восьмой гумконвой России отправится в Донбасс 30 ноября. "Планируется, что более 100 машин в воскресенье пересекут границу. Они доставят 1000 тонн груза", - сказал Степанов.

Предыдущий седьмой российский "гумконвой" привез террористам из "ЛНР" боеприпасы и снаряды к установке "Град".

Наши блоги