УкрРус

Министр иностранных дел ФРГ в Москве обсудит с Лавровым кризис в Украине

Читати українською
  • Министр иностранных дел ФРГ в Москве обсудит с Лавровым кризис в Украине
    Обозреватель / ЕРА

В четверг, 13 февраля, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер прибудет в Москву, чтобы обсудить, среди прочего, пути преодоления политического кризиса на Украине.

Как сообщил официальный представитель немецкого министерства иностранных дел Мартин Шефер, Штайнмайер собирается провести "интенсивные политические консультации" со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает "Deutsche Welle".

Министры обсудят не только состояние и перспективы развития двусторонних германо-российских отношений, но и "весь спектр актуальных тем мировой политики, таких как Иран, Сирия и некоторые другие".

Представитель МИД ФРГ утвердительно ответил на вопрос, станет ли и Украина темой на переговорах в Москве. Он указал, что Германия намерена содействовать поиску путей преодоления политического кризиса с участием "всех действующих лиц, будь то на самой Украине или за ее пределами".

Мартин Шефер выразил сожаление в связи с "простоем в Киеве" на переговорах между представителями властей и оппозиции. "Учитывая трудное положение на Майдане и в других местах, - заявил он, - с нашей точки зрения следует ускорить принятие мер с целью преодоления конфликта".

Времени на переговоры с Лавровым у Штайнмайера будет достаточно. Запланирован совместный "продолжительный ужин" в четверг и переговоры в расширенном составе в пятницу. Не исключена и встреча немецкого министра с российским президентом.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

ЧИТАЙТЕ:Россияне считают, что Евромайдан - провокация западных спецслужб

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги