УкрРус

РосСМИ распространили фейк о признании "парламентом Венеции" Крыма частью России

обновлено от 08:25Читати українською
  • Парламент Венеции

Российские СМИ распространили информацию о том, что якобы 18 мая в Италии "региональный парламент Венеции" проведет голосование о признании оккупированного Крыма частью России, а также относительно снятия санкций с Москвы.

Об этом, в частности, сообщило российское издание "Известия", ссылаясь на проект соответствующей резолюции.

Но, отметим, что в Венеции не существует "регионального парламента", а местная власть состоит из мэрии и обычного муниципалитета:

В то же время, российские издания пишут, что "инициаторами внесения документа в итальянский "региональный парламент" стали "25 парламентариев", среди которых три руководителя крупнейших фракций. При этом всего в венецианском парламенте 51 депутат"

"Евросоюз и Италия отказались признавать принципы самоопределения, которые содержатся в нормах международного права, по отношению к Крымскому полуострову. ЕС и Италия явно применяют политику двойных стандартов исходя из геополитических мотивов. Они полностью игнорируют почти единодушное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, что способствовало этому выбору", — говорится в "резолюции венецианских парламентариев", пишут росСМИ.

"В случае положительного голосования руководство региона Венеции обязуется проводить работу с правительством и парламентом Италии по пересмотру отношений между Европейским союзом и Россией, осуждение санкций и международной политики относительно Крыма", - сообщили российские пропагандисты.

На самом деле в области Венето, как и в любой другой из 20 областей Италии, нет парламента и парламентариев, а есть областной совет, в который входят 50 советников.

Трое из них действительно постоянно катаются в Крым.

Как отмечает блогер Андрей Мальгин, Венецианская Республика, а вместе с ней ее парламент, прекратили существование в 1797 году.

"Спасибо Наполеону Бонапарту. То, что называется "парламент Венеции" - это сепаратистская общественная организация, выступающая за отделение Венеции от Италии", - отметил он в своем блоге на сайте Каспаров.ru.

Отметим также, что 16—21 марта 2014 года в области проводился общественный "референдум" по вопросу создания Республики Венеция и её выхода из состава Италии 89 % жителей, принявших участие в голосовании, высказались за создание независимого государства. Впрочем, в голосовании принимало участие всего несколько тысяч человек. При этом отмечается, что результаты референдума не имеют юридической силы.

По словам организаторов, в организованном частными лицами, и поэтому не имеющим юридической силы опросe населения, который был проведён главным образом через интернет и несколько собственными силами организованныx "избирательныx участка", приняли участие 2,36 миллионa избирателей, что соответствует 73% имеющих право голосовать. 89% проголосовали за независимость и за то, чтобы в случае отделения Венеции оставался членом ЕС и НАТО, а также сохранил евро в качестве денежной единицы.

Напомним, ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер спрогнозировал сложное голосование за санкции против России, отметив, что ограничения будут сохраняться до полной деоккупации Крыма и Донбасса.

Наши блоги