УкрРус

"Были рабами, рабами и остались": Макаревич считает, что россияне не умеют думать

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Знаменитый российский рок-музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич считает, что его соотечественники в массе своей не умеют жить самостоятельно, оставшись по сути своей рабами.

"Для того, чтобы думать, надо, чтобы думать кто-то научил в свое время. Боюсь, что в массе своей наше население этим не сильно страдает", - заявил музыкант в интервью сайту "Эхо Москвы".

"Голосуют за это, потому что другого не пробовали на протяжении столетий. Все это немножко под разным соусом подавалось, но, по сути, как были рабами, так рабами и остались", — продолжил Макаревич.

"Это сидит в памяти, это сидит в позвоночнике. Не научились себя чувствовать свободными люди. Попробовали чуть-чуть при Горбачеве — и испугались: Ой, как непривычно, да ответственность какая, да может ведь не получиться", — пояснил он.

"Я прекрасно помню своего товарища, который в 70-е годы был редкий вольнодумец, работал в "почтовом ящике" каком-то физическом, а в 90-е годы он ко мне пришел и сказал: "Это какой-то кошмар, слушай! Я получал свои сто рублей — мне хватало на колбасу, на портвейн. Мы сидели, читали самиздат, ругали советскую власть, ни черта не делали в нашем КБ. Отлично жили!" Даже он был не готов к нормальной жизни. А что говорить про остальных тогда, вообще?", — рассуждает Макаревич.

"Я думаю, что просто всему свое время. Вот сейчас мы с такой скоростью катимся назад, что, согласно законам равновесия, к которым мир все-таки тяготеет, как мне кажется, тем быстрее будет движение вперед, когда все это закончится", — считает музыкант.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский писатель-сатирик Виктор Шендерович рассказал, как президент РФ Владимир Путин зомбирует россиян.

Наши блоги