УкрРус

Российская правозащитница: Дай вам Бог выстоять. Простите нас, пожалуйста

Читати українською
  • Российская правозащитница: Дай вам Бог выстоять. Простите нас, пожалуйста
    http://www.onair.ru/

Людмила Алексеева: Десятки людей в России, никем не организованных, никем не призываемых, по зову собственного сердца выходят на пикеты против войны

Сегодня, когда Россия вторглась в Украину, мы забыли о том, что когда-то украинцы и россияне были братьями. Граждане "империи" переживают рецидив "имперского синдрома". Рейтинг "собирателя русских земель" поднялся до небес. Тут уж не до братства.

И все же есть в России люди, достойные величайшего уважения. Людмила Михайловна Алексеева – человек-эпоха. Известная российская правозащитница, общественный деятель, одна из основателей и председатель Московской Хельсинской группы, одна из организаторов Всероссийского гражданского конгресса. В марте, накануне крымского "референдума", она поставила свою подпись под обращением инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма". Затем последовало обращение к народу Украины, подписанное Людмилой Михайловной вместе с четырьмя известными россиянами, которое начиналось словами: "Дорогие сестры и братья!"

"Обозревателю" удалось поговорить с правозащитницей. Перед вами – ответы Людмилы Михайловны на наши вопросы.

-Вы в числе других представителей российской интеллигенции подписали открытое письмо к единомышленникам в России против агрессивной политики Кремля в отношении Украины. Много ли у вас единомышленников?

-Я уверена, что нас сегодня в России немало. По данным "Левада-центр" в разгаре восторга по поводу "Крымнаш" 83% россиян поддерживали российскую власть. Но уже в августе число поддерживающих стало уменьшаться; я уверена, что падение будет продолжаться и дальше. С самого начала социологи предупреждали, что у нас произошли некоторые изменения в психике. Они считают, что люди, которые говорят о поддержке власти, на самом деле так не думают. Люди побаиваются – если ты не поддерживаешь агрессию, ты уже пятая колонна, а не все хотят в нее зачисляться, особенно в маленьких городах.

Так что у нас есть основания полагать, что нас гораздо больше. Сегодня уже понятно, что наша армия под видом добровольцев воюет в Украине. Людей, которые против этого, сегодня все больше и больше. Сколько их – я не могу сказать. Но я уверена, что нас не 17%.

-Каким преследованиям подвергаются россияне, поддерживающие Украину?

- Все у нас избирательно, но, тем не менее, преследования есть. Людей задерживают за пикеты, хотя одиночные пикеты у нас разрешены. Людей, которые как-то высказались в интернете, тоже преследуют. Им закрывают доступ, мотивируя это тем, что такие высказывания опасны для целостности России. Причем очень трудно добиться, какую именно информацию надо убрать.

-Вы сказали о скачке рейтинга Владимира Путина в России. Он был связан исключительно с "Крымнаш"?

-Да. Для меня это было горьким открытием – я надеялась, что после Советского Союза гораздо больше наших граждан избавились от имперского синдрома.

Сейчас, когда наша армия стала принимать участие в военных действиях в Украине, пусть даже завуалировано, одиночные пикеты – единственные, для которых не нужно согласование с властями, - проходят каждый день. Одних забирают – другие становятся. Такие пикеты продолжаются уже всю неделю.

Я вспоминаю, когда в 1968 году советские танки вошли в Чехословакию, тогда на демонстрацию вышли 8 человек. А сейчас никто не замечает, когда десятки людей, никем не организованных, никем не призываемых – просто по зову собственного сердца - выходят и выходят на эти пикеты против войны. Причем, молодые чаще, чем пожилые, что меня очень радует.

-Может ли "имперский синдром" россиян реализоваться в отношении других стран?

-Имперский синдром - это опасная вещь. Но мне кажется (я надеюсь), что восторги по поводу Крыма окажутся одинокими, потому что люди начнут понимать, какую цену мы за это платим – изоляцией нашей страны, неприязнью к нашей стране со стороны соседей - стран, с которыми мы много лет были в одном государстве и считали их своими соотечественниками.

Я надеюсь, что этот урок Крыма будет горьким уроком, он нанесет удар по имперскому синдрому у многих моих сограждан.

-Грозит ли сегодня российской интеллигенции политическая эмиграция?

-Конечно. Общее настроение такое, что те, кто могут и хотят уехать, уезжают. Желающих уехать очень много – даже по опросам. Я полагаю, в значительной степени из-за политической обстановки. Но сейчас гораздо труднее устроиться на работу в Европе и в Америке. Поэтому только ценные специалисты могут рассчитывать на то, что они легко найдут работу. И это, конечно, удерживает людей.

-А лично вы как относитесь к идее политической эмиграции?

-Ну, я тутошняя, никуда не еду. Я хочу жить здесь, у себя на родине, при любых условиях.

-Как россияне относятся к проекту "Новороссия"?

-Как выяснилось, телевизор в жизни – великая сила. Я не знаю, как это действует, потому что я просто не включаю телевизор. Не потому, что я боюсь, что меня обратят в свою веру господа киселевы и сольвьевы. Нет, конечно. Я как-то включила просто посмотреть, что они там делают. Мне 10 минут нехорошо, противно было. Поэтому я не подвергаю себя этому эстетическому испытанию.

Но большинство россиян получает информацию из телевизора. Иной раз даже умеющие рассуждать и делать логические заключения люди как-то поддаются и чему-то верят. Но те, кто смотрят телевизор, говорят, что такого пропагандистского шабаша даже в советское время не было.

-Какие источники информации выбираете вы?

-Во-первых, интернет, во-вторых, независимые средства массовой информации – их немного, но они есть. Канал "Дождь", "Эхо Москвы", "Новая газета", "Новые известия", журнал "The New Times".

-Возможно, мы в Украине несколько перегибаем палку, но мы часто сравниваем Путина с Гитлером. Насколько это корректно, на ваш взгляд?

-Начнем с того, что Гитлер был непревзойденным демагогом, который завораживал своими речами. У нас этого нет, слава Богу. Поэтому такое сравнение – это уже перехлест. Но у нас с кем только ни сравнивают Путина – и с Гитлером, и со Сталиным, и с кем хотите. Но, по-моему, Владимир Владимирович Путин – отдельное явление в наше новое время, заслуживающее того, чтобы внимательно отнестись к тому, какие у него самого есть потенции и слабые стороны.

-Он уже достаточно пожилой человек. На сколько его хватит?

-Дай Бог каждому в его возрасте иметь столько энергии и здоровья.

-Мы в Украине часто задаемся вопросом: когда Россия поднимется?

-Я не политолог, не политик и не ясновидец. У нас очень большой запас терпения, но поднимаемся мы всегда настолько неожиданно для нас самих, а не только для окружающих, что я не берусь это предсказывать. Так было в 1917 году, так было в 1991-м. Не знаю.

Дай вам Бог выстоять. Я очень переживаю… Нельзя так поступать с людьми, которые - почти мы сами. Кого ни спросишь – у кого-то в роду есть украинцы, у кого-то – друзья, кто-то жил там... Ну как так можно?! Это ужасно. Простите нас, пожалуйста.

***

Обращение к народу Украины

18 апреля 2014 г.

Дорогие сестры и братья!

В этот страшный момент мы с болью сердца обращаемся к вам.

Правящий в России режим перешел последнюю нравственную границу и без объявления войны начал военные действия в Украине. В начале марта Российская армия оккупировала Крым, а теперь пытается захватить юго-восток вашей страны. При этом спецподразделения Российской армии, что постыдно для военных любой страны, скрывают свою национальную принадлежность и свои лица и действуют в качестве "зеленых человечков". Это позор для России, позор для нашей армии. Русская армия никогда не позорила себя, прикрываясь мирными жителями. Русский воин так не поступил бы и ныне, но режим толкнул его на преступление против брата и против собственной чести.

Для оккупации украинской земли, отторжения ее части российская власть использует насквозь лживые лозунги о якобы имевшем место многолетнем жестоком притеснении русскоязычных граждан Украины киевскими властями и о том, что в феврале этого года государственную власть в Украине захватили фашисты и бандеровцы. Мы прекрасно понимаем, что правивший Украиной все последние годы Янукович, сам происходя с востока Украины, никогда бы не стал притеснять соплеменных ему жителей Донбасса, Харькова и Крыма более, чем украинцев западной части вашей страны. Он и его предшественники притесняли всех граждан, обворовывая их и превращая богатейшую потенциально страну Европы в страну нищих и бесправных людей, нередко вынужденных искать кусок хлеба за границей. Мы прекрасно понимаем также, что нынешняя власть Украины, признанная почти всем мировым сообществом, не имеет ничего общего ни с фашизмом, ни с нацизмом. Эта власть, начавшая управлять страной в постоянном диалоге с гражданами, стремится утвердить в Украине демократическую государственность.

Мы ясно сознаем, что Украина, одна из стран, образовавшихся после распада СССР, не захватывала ни пяди земли за пределами границ, подтвержденных международными и межгосударственными договорами, границ, доставшихся в наследство от СССР. Нынешняя Российская Федерация ни в малой степени не является единственным наследником нашей былой общей страны России. Земля Севастополя, Крыма, Донбасса, равно как и земля любой иной части исторической России, полита потом и кровью всех народов нашей былой общей родины, ибо все ее защищали и все на ней трудились, радовались и страдали. Слова, произнесенные г-ном Путиным, о воссоединении Крыма с Россией являются ничем иным, как лживой агиткой. Так же можно объявить о воссоединении Казахстана и Киргизии с Россией, ибо до 1936 г. они были частью РСФСР, да и Финляндии и Польши, ведь до 1917 г. они являлись частью Российского государства.

Мы считаем незыблемым Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 г., почти единогласно ратифицированное российским парламентом, пятая статья которого объявляет, что "Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества". Этот принцип был подтвержден в статье второй "Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 г. Принцип этот соответствует и принципам (третьему и четвертому) Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ.

Ныне, вероломно попирая все эти и множество иных международных договоров, растаптывая свою собственную подпись под ними, Российская Федерация, а вернее, режим, захвативший в ней власть, глумливо совершает агрессию против вас, украинцев, самого близкого и братского нам народа, высокомерно требует от вас принятия тех или иных форм государственного устройства, пересмотра вами вашей конституции, ваших законов. Нынешний режим забывает, что его власть даже над Россией обладает очень сомнительной легитимностью из-за отсутствия в нынешней России свободных и честных выборов всех уровней, включая президентских, и многократных фальсификаций. Тем более он не имеет никакого права диктовать свою волю иному суверенному государству.

Нам отвратительны эти действия нашей власти, мы страдаем от того позора, в который они ввергают нашу родину перед лицом всего мирового сообщества. Мы сознаем, что становимся страной-изгоем, со всеми вытекающими из этого несчастного положения экономическими и политическими последствиями.

И поэтому с особой силой мы хотим объявить вам, дорогие украинские сестры и братья: отстаивая свободу вашу, целостность вашей страны, вы отстаиваете и целостность нашей страны России, и свободу нашего народа.

Мы с вами в вашей справедливой борьбе!

Людмила Алексеева

Андрей Зубов

Михаил Касьянов

Георгий Сатаров

Лилия Шевцова

Наши блоги