УкрРус

В ЕС призвали Януковича решить дела других "особых" заключенных

Читати українською
  • В ЕС призвали Януковича решить дела других "особых" заключенных

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле приветствовали решение Президента Украины Виктора Януковича помиловать бывших министров Юрия Луценко и Георгия Филипчука. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном пресс-службой Еврокомиссии.

"Мы приветствуем освобождение из тюрьмы и возвращение к семье господина Луценко в воскресенье. Это важный шаг украинской власти в решении вопросов, вызывавших обеспокоенностью в связи с выборочным применением правосудия", - говорится в заявлении.

Еврочиновники также подчеркнули важный вклад мониторинговой миссии Европарламента во главе с экс-главой Европарламента Петтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским в этом контексте.

"Теперь мы с нетерпением ждем, чтобы Украина без дальнейшего промедления предприняла действия в отношении других известных случаев выборочного применения правосудия", - отметили Эштон и Фюле.

Представители ЕС призвали украинские власти осуществить всеобъемлющую реформу судебной системы в соответствии с европейскими стандартами, чтобы полностью реализовать выводы Совета министров ЕС от 10 декабря 2012 г. и совместного заявления по итогами Саммита ЕС-Украина от 25 февраля 2013.

Напомним, 7 апреля, Президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе Юрия Луценко.

Президент Польши Бронислав Коморовский в телефонном разговоре с Виктором Януковичем 7 апреля поприветствовал помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и поблагодарил главу украинского государства за этот шаг.

Наши блоги