УкрРус

МИД РФ выяснит, почему в Украину запрещен въезд российского правозащитника

Читати українською
  • МИД РФ выяснит, почему в Украину запрещен въезд российского правозащитника
    Скриншот

Михаил Федотов, возглавляющий Совет по правам человека при Президенте РФ, обратился в российский МИД с просьбой выяснить причины, по которым главе постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, Андрею Юрову было отказано во въезде в Украину, сообщает РИА "Новости".

Юров планировал посетить Киев, чтобы встретиться с украинским омбудсменом и принять участие в международной конференции. По прибытии в Украину, во время прохождения паспортного контроля Юрову сообщили о том, что его объявили персоной нон грата, и он не может находиться на территории Украины.

"Мы просим Министерство иностранных дел принять меры по урегулированию этой ситуации и ее предотвращению в будущем. Для нас такие вещи кажутся недопустимыми и контрупродуктивными", - заявил Федотов на пресс-конференции в понедельник, 10 февраля.

По информации инициативной группы "EvromaidanSOS", Юрову по прибытии московским рейсом в Борисполь сообщили о его невъездном статусе, не назвав при этом причин. "Без объяснений причин у Юрова отобрали документы и посадили на обратный самолет в Москву. На данное время самолет уже взлетел, а документы Андрею не отдали. Они находятся у бортпроводника. СБУ подтвердило факт недопущения правозащитника на территорию Украины", - сообщила пресс-служба "EvromaidanSOS".

В распространенном сообщении также говорится о планах Юрова посетить восточные области Украины в целях мониторинга соблюдения прав человека.

Напомним, 9 февраля СБУ подтвердила факт запрета въезда на территорию Украины Юрову.

Наши блоги