УкрРус

FAZ: Что изменилось в России после убийства Немцова

  • FAZ: Что изменилось в России после убийства Немцова

Оппозицию в России давно уже преследуют. А после убийства Бориса Немцова ее представителям приходится опасаться за собственную жизнь, указывает обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Фридрих Шмидт.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Фридриха Шмидта (Friedrich Schmidt) под заголовком "Разнузданная ненависть":

Вслед за трауром обычно приходит ярость. Поиски виновных. Со стороны можно решить, что убийство Бориса Немцова, одного из самых решительных противников президента Путина, станет катализатором протеста против режима. Но те, кто поминал Немцова, испытывали только печаль, растерянность и беспомощность. Перспектив участия во власти у представителей внепарламентской (по большей части) оппозиции и без того не было. А теперь им приходится опасаться за свою жизнь.

Платный "антимайдан"

Оппозиция утратила в лице Немцова харизматичного лидера. Но и раньше она была разобщена. Алексея Навального, атаковавшего Путина в 2011- 12 годах, сейчас замучили бесконечными абсурдными процессами. И выходные Навальный провел под домашним арестом, потому что вместе с Немцовым призывал выйти на антикризисный марш. Его брата посадили на три года в лагеря. Послание трудно не понять: подними голову и подставишь своих близких. Путинский аппарат репрессий в действии.

Но тем, кто выказывает недовольство за пределами кухни, приходится опасаться не только государственного аппарата. Созданное в январе движение "Антимайдан" открыто ставит своей целью в зародыше подавить любую оппозицию Путину запугиванием и насилием. Но, несмотря на реальные или мифические рейтинги Путина, "Антимайдан" - это не народный противовес киевскому движению. Среди тех, кто маршировал в Москве под его знаменами, многие делали это за деньги или по приказам своих шефов. "Антимайдан" - это симулякр общественного движения. Он должен противостоять тому, чего в России, в сущности, нет. Правда, боевики "Антимайдана" вполне реальны. Ответственности за свои выходки они могут не опасаться.

"Пятиминутки ненависти по телевидению"

Но страх перед репрессиями со стороны государства и его прислужников - далеко на главный козырь Кремля. Это - контроль над СМИ и, в первую очередь, телевидением. Немцова шельмовали безостановочно. Противники Кремля - это "агенты, не-наши, предатели". Дезинформация настолько цинична, что у зрителя, в любом случае, остаются подозрения: насчет финансовых дел, образа жизни, насчет всего. Это ведет к параличу и апатии. Кремль провел черту, за которой не может быть дискуссий. В России есть люди, которые не смотрят телевидение, но все равно никому не верят - ни Путину, ни оппозиции.

С обострением событий в Киеве пропаганда приобрела размах. Началось с того, что кремлевские СМИ восстание против коррупции и воров у власти стали подавать как возрождение фашизма. Потом к этому прибавилась надуманная оборона "русского мира" против Запада. С байками про американцев и поляков, сражающихся на стороне украинцев. Этих мифических внешних врагов Кремль использует как предлог для своей необъявленной войны против Украины. Вот только тем, кого Москва обеспечивает оружием и безнаказанностью, поймать этих внешних врагов все никак не удается. Иное дело - "пятая колонна" дома, та кучка людей, кто разделяет цели украинского Майдана. Им приходится опасаться смертельной ненависти, раздутой прислужниками Кремля под личиной журналистов.

Фридрих Шмидт, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Наши блоги