УкрРус

К Януковичу не пришла половина регионалов, голосовавших за законы 16 января

Читати українською
  • К Януковичу не пришла половина регионалов, голосовавших за законы 16 января
    news.bigmir.net

На встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем в Администрации Президента 25 января не пришло 78 членов парламентской фракции Партии регионов. Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат Украины от фракции "Батьківщина" Леся Оробец.

"На Банковую к Януковичу вчера не пришло аж 78 депутатов от ПР. Вдвое меньше чем голосовали лапками за то , что они считают законами. К большинству что-то не совсем дотягивает, видимо потому и появились басни о "переформатировании", - пишет нардеп.

"Это же совсем не трудно понять, что нет никаких 239 подписей под тем, что подписал Рыбак и понес Януковичу , правда? И тем более не было в момент подписания, правда? Может пора уже публично сказать - я не голосовал, и подпись не ставил?" - добавила Оробец.

Скандальные законы, принятые Верховной Радой 16 января, вступили в силу в среду, 22 января.

21 января, они были опубликованы в парламентской газете "Голос Украины" и в правительственном издании "Урядовый курьер".

Заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника.

Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Принятые данных законов вызвало широкий резонанс среди общественности и призвело к массовым беспорядкам на улицах Киева.

По информации КГГА, с 19 января в протестах на ул.Грушевского пострадали более 120 участников акций.

В то же время, согласно данным медицинской службы Евромайдана, за последние сутки на ул.Грушевского были ранены 1400 человек.

Наши блоги