УкрРус

"Крым на задворках империи": соцсети о новом статусе оккупированного полуострова

обновленоЧитати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    sevastopolis.com

Интернет-пользователи бурно обсуждают указ президента России Владимира Путина, согласно которому Крым лишается статуса "федерального округа" и входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации.

"Крымский федеральный округ" был создан в марте 2014 года после того, как РФ аннексировала Крым. Теперь в Южный федеральный округ входят Республика Адыгея, Республика Калмыкия, аннексированный Крым и Севастополь, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область.

"Обозреватель" собрал мнения пользователей соцсетей о том, что означает для полуострова новый статус.

Михаил Голуб

"Путин упразднил Крымский федеральный округ, сделав его частью Южного федерального округа. Теперь заживут!"

Рефат Чубаров

"Упразднение с сегодняшнего дня Крымского Федерального округа и отнесение "Республики Крым и города Севастополя" в состав Южного Федерального округа свидетельствует о том, что высшее политическое руководство России, уготовило оккупированному Крыму судьбу иных, собственно российских, территорий, которые выступают в качестве объектов для насаждения единой унифицированной государственной политики, при реализации которой этническое или историческое разнообразие, культурные или языковые особенности будут служить прикрытием лишь до момента полной зачистки данной территории до стандартов "русского мира".

А уж каковы стандарты "русского мира" и где завершаются его границы в представлении Путина, уже ни у кого нет иллюзий...

Россию ждут смутные времена...."

Антон Ходза

"Крим знову лососнув тунця.

Путін приєднав так званий Кримський федеральний округ до Південного федерального округу.

Були собі Автономною республікою Крим в Україні, а стали шматком федерального округу разом з калмиками та адигейцями.

Пацани до успіху йдуть".

Елена Васильева

"Опаньки! Путин лишил Крым статуса федерального округа. Запасаемся попкорном..."

Николай Серпень

"Это значит, что крымчане уже окончательно на задворках империи... И денежки теперь будут браться не из государственного, а из федерального бюджета (поправочка - из бюджета федерального округа, к которому пришили Крым). Рад... безмерно рад за крымчан".

Тарас Березовец

"Путин понизил статус руководства т.н. Республики Крым вполне осознанно. "Герои" Крымской весны давно потеряли кредит доверия Кремля и их сохранение в своих креслах было для Путина вопросом личного болезненного для него компромисса.

Взять и воедино отправить в небытие Константинова, Аксенова и прочих было для Москвы неприемлемо, поскольку эти люди были возведены российской пропагандой в ранг нацгероев в противовес появившемуся после аннексии Крыма кластеру нацпредателей. Путин считает, что сполна расплатился по счетам с крымским руководством, содействовавшим оккупации полуострова и в целом сохранившим свои места при новом режиме.

Но теперь, когда счета оплачены, а старая крымская элита основательно поживилась за счет российского бюджета, может начаться большая чистка. Она тем более важна в качестве сигнала всем региональным элитам накануне голосования за Госдуму 7-го созыва, когда Кремлю важно построить всех в шеренгу. Подчинение Симферополя Ростову-на-Дону это не просто унижение, потому что в системе росвласти Ростов еще до бегства туда Януковича был такой себе российской Тмутараканью. Ростов - это еще и центр управления осколков несостоявшейся Новороссии. То есть теперь Крым поставлен на одну доску с нищающими Донецком и Луганском, для которых Русская весна так и не обернулась принятием в состав РФ, в отличие от Крыма.

Путин еще и не доверяет крымской элите, потому что в силу своего прошлого в КГБ знает, что предавший однажды предаст и вторично. Старая истина о том, что Крым под Россией не ожидает ничего хорошего, начинает сбываться. И значит, что теперь свою цену должны заплатить те, кто привел полуостров в "российскую гавань" - все эти аксёновы и константиновы. Шкиперы и рулевые отстояли свою вахту и их пора списывать на берег".

Наши блоги