УкрРус

Рада ввела уголовную ответственность для юрлиц

  • Рада ввела уголовную ответственность для юрлиц

Верховная Рада Украины 23 мая приняла евроинтеграционный закон об ответственности юридических лиц.

Об этом рассказали в информационном управлении Аппарата ВР.

Документ определяет конкретный перечень преступлений, за совершение которых к юридическому лицу могут быть применены меры уголовно-правового характера, основания освобождения от их применения, виды мер уголовно-правового характера и общие правила их применения. Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс.

Законом определен порядок производства в отношении юридического лица, которое будет осуществляться одновременно с уголовным производством в отношении физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершили преступление. Данные изменения внесены в Уголовный процессуальный кодекс.

Кроме того, в Закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" внесены изменения по поводу

применения к юрлицам мер уголовно-правового характера.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины во вторник, 14 мая, приняла в целом совместный антикоррупционный закон.

Напомним, 18 апреля Верховная Рада одобрила в целом законопроекты №2802 и 2803 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, которые предусмотрены планом действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины.

Законопроект №2802 предполагает введение уголовной ответственности за предложение или обещание взятки. Там, в частности, такое уголовно-правовое понятие, как "взятка", заменено понятием "неправомерная выгода". При этом уголовная ответственность устанавливается не только за дачу или получение, но и за предложение или обещание такой неправомерной выгоды.

Наши блоги