УкрРус

Антикоррупционное бюро Украины может возглавить Саакашвили

Читати українською
  • Антикоррупционное бюро Украины может возглавить Саакашвили
    Обозреватель/EPA

На должность главы Антикоррупционного бюро рассматривают две кандидатуры - экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-главу грузинского Минюста Зураба Адеишвили.

А в замы главе МВД Арсену Авакову прочат Эку Згуладзе - и. о. главы грузинского МВД, пишет "Сегодня".

Поиском остальных кандидатов, по информации пресс-службы администрации президента Украины, занимались международные рекрутинговые компании. Выбрали 24 человека, но имен пока не называют.

"Это люди с опытом управленческой работы в экономблоке, политике и бизнесе. Там есть грузины, американцы, литовцы... Среди них есть и бывшие министры", - сказал глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. Таких людей, по его словам, в правительстве будет не менее пяти.

Как удалось узнать "Сегодня" из своих источников, Мининфраструктуры хотят отдать выходцу из стран Прибалтики (предположительно - из Литвы). Минэнерго может возглавить Роман Рубченко: он получил образование в США, а в 2012-м руководил разработкой новой энергостратегии Украины. На посты в Минэкологии, Минфине и Минэкономики рассматривают кандидатов из США, Германии и Словакии.

Власти последней не против поделиться с нами своим специалистом: "Мы через все это проходили (также привлекали иностранцев. – Ред.), когда переходили от старой социалистической системы госуправления к европейской", - заявил посол Словакии в Украине Юрай Сивачек.

Согласно закону, иностранцы в органах нашей исполнительной власти работать не могут. У президента и нардепов - два варианта решения этой проблемы: предоставлять заграничным кандидатам украинское гражданство или принимать отдельный закон, разрешающий "заморским" (кроме российских) технократам работать в Кабмине и Антикоррупционном бюро.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко предложил изменить украинское законодательство, чтобы иностранцы могли занимать в правительстве руководящие должности.

Наши блоги