УкрРус

Савченко рассказала о жизни в московском СИЗО и затягивании следствия

Читати українською
  • Савченко рассказала о жизни в московском СИЗО и затягивании следствия
    ipress.ua

Украинская летчица Надежда Савченко, которую десять дней назад привезли из Воронежа в Москву для прохождения в Институте имени Сербского судебной психиатрической экспертизы, рассказала об условиях содержания в СИЗО-6 и отсутствии следственных действий по ее делу.

Интервью с Савченко публикует сайт "Открытая Россия".

"Я сижу одна в четырехместной камере. Есть холодильник. Был телевизор, но чисто декорация — у него сломана антенна, и мне предложили ее самой поменять. Но ведь здесь ничего не разрешают передавать, так что антенну мне никто не сможет передать.

Я просила, чтобы мне разрешили хотя бы пользоваться одноразовой пластмассовой посудой — не разрешили.

Спать здесь очень неудобно… Адвокаты передали мне постельное белье и одеяло, я хотела казенное одеяло подложить под матрас, но не тут-то было — одеяло у меня забрали: два одеяла — не положено", - рассказала летчица.

По словам Савченко, в СИЗО ее подвергают унизительным процедурам.

"За мной постоянно следят -— установлены видеокамеры. Когда выводят меня к адвокатам, а потом возвращают в камеру, обыскивают, раздевают. Это унизительно. Я, конечно, стараюсь так встать, чтобы этот момент не был виден на видеокамере. В Воронежском СИЗО как-то аккуратнее, что ли, обыскивали, не так щупали…" - говорит она.

При этом просьбы Савченко о встрече с консулом Украины в РФ остаются без удовлетворения: "Да, я написала отсюда, из Москвы, следователю, что по-прежнему надеюсь на встречу с консулом Украины в России. Никакого ответа. Консул только однажды приезжал ко мне в Воронежское СИЗО".

На вопрос, проводят ли с ней следственные действия в Москве, Савченко ответила: "Нет, следователь еще ни разу не приходил за те десять дней, что я здесь. Почему вообще все так долго?! Я заблуждалась, когда меня еще допрашивали, как свидетеля (в гостинице "Евро" под Воронежем с 23 по 30 июня 2014 года. — Ред.), не думала, что на меня заведут уголовное дело".

Украинская летчица считает, что в ее действиях "нет никакого состава преступления" и просит поскорее заканчивать следствие.

Напомним, Савченко была похищена на Донбассе российскими наемниками, после чего ее доставили в Россию и заключили под стражу в СИЗО города Воронеж. В сфабрикованном уголовном деле украинке инкриминируют "пособничество в убийстве российских журналистов".

Между тем, как доказали ее адвокаты, Надежду взяли в плен за час до того, как произошло это убийство. Защита Савченко ходатайствовала об освобождении украинской летчицы под залог в 1 млн рублей, но суд отклонил жалобу адвокатов.

Наши блоги