УкрРус

Китай верит, что ситуацию в Украине можно решить переговорами

Читати українською

Китай следит за развитием конфликтной ситуации в Украине и надеется на ее разрешение путем переговоров, рассчитывая на конструктивный подход международного сообщества.

"Китай следит за развитием ситуации в Украине. Мы надеемся и верим, что все заинтересованные стороны в Украине могут решить конфликтную ситуацию путем консультаций и совместно поддержать социальное единство и стабильность. Мы также надеемся, что международное сообщество будет играть конструктивную роль в этом отношении", - сообщил пресс-секретарь МИД КНР Хун Лэй на пресс-конференции в Пекине.

Читайте:На Крещатике произошел конфликт с участием евромайдановцев

Он также подчеркнул, что Китай надеется, что "визит президента Виктора Януковича будет способствовать углублению политического взаимодоверия двух стран, расширению взаимовыгодного сотрудничества, укреплению культурного обмена, выведению китайско-украинских отношений на новый уровень, а также принесет пользу обеим странам и народам".

Читайте:Евромайдан обратился к Тимошенко с просьбой прекратить голодовку

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги