УкрРус

Путин намерен участвовать в саммите "Большой двадцатки"

  • Путин намерен участвовать в саммите "Большой двадцатки"
    EPA

Президент России Владимир Путин решил посетить саммит "Большой двадцатки" в Австралии в ноябре, об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

В прошлом году Россия приняла саммит "Большой двадцатки", а в 2014 должна была председательствовать в "Большой восьмерке".

В связи с разрастанием украинского кризиса коллеги России по G8 отменили июньский саммит в Сочи и впервые за 18 лет провели встречу без представителей Москвы.

Участие Путина в саммите G20 было под вопросом в связи с обострением отношений Запада и России из-за украинского кризиса и присоединения Крыма.

Однако накануне австралийская пресса сообщила, что хотя страны "Большой двадцатки", по словам министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, и разделились по вопросу о возможном участии российского лидера в этом мероприятии, однако лишить Путина права на приезд не смогли.

Издание Australian Financial Review в преддверии объявления решения писало, что консенсус по этому вопросу маловероятен из-за твердой позиции Китая, от которого добиться согласия на бойкот Путина практически нереально.

Объявляя о решении не препятствовать приезду Путина на саммит, Бишоп дала понять, что запретить въезд Австралия не может, так как является принимающей стороной для участников саммита и не имеет права аннулировать ранее высланные приглашения. "Для этого среди стран G20 должен существовать консенсус, и сейчас этого консенсуса нет", - сообщила глава МИДа.

Министр также заявила, что присутствие российского лидера поставит его перед лицом международного осуждения РФ в связи с украинским кризисом. Но, похоже, Путина такая перспектива не пугает - во всяком случае, отменять приезд на саммит он, как следует из слов Пескова, не планирует.

Наши блоги