УкрРус

Рада наложила мораторий на взыскание имущества у украинцев, которое они купили в кредит в валюте

  • Рада наложила мораторий на взыскание имущества у украинцев, которое они купили в кредит в валюте
    inpress.ua

Верховная Рада приняла Закон "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" за основу и в целом. Законопроект был зарегистрирован под номером 4953 29 мая 2014 года. Авторами его выступили – Николай Рудьковский и Сергей Терехин. За законопроект проголосовал 241 народный депутат.

На заседании профильного комитета данный законопроект был рассмотрен оперативно. Также члены комитета приняли ряд поправок в законопроект. В частности, были внесены ограничения в список лиц, которые не входят в зону действия данного документа. Это народные депутаты, их помощники, члены правительства, судьи, прокуроры, чиновники 1,2 и 3 категории. В итоге, на заседании комитета был утвержден компромиссный вариант данного законопроекта.

Закон касается квартир площадью не более 140 кв. м. В течение его действия не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) имущество, считающееся предметом залога в соответствии со статьей 4 закона Украины "О залоге" и/или является предметом ипотеки, если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика) по потребительским кредитам, предоставленных ему кредитными организациями - резидентами Украины в иностранной валюте.

Закон вступает в силу с даты официального опубликования и утрачивает силу с даты вступления в силу закона, который регулирует вопросы перевода в гривну непогашенной основной суммы задолженности, выраженной в иностранной валюте.

По словам автора документа Николая Рудьковского, в течение двух недель данный документ будет юридически усовершенствован, а также принято решение о переводе валютных кредитов в гривневые.

Наши блоги