УкрРус

Допрос Януковича по делу Майдана сорвался: все подробности

49.4тобновлено Читати українською
  • Допрос Януковича по делу Майдана сорвался: все подробности | фото 1
    1/9

В пятницу, 25 ноября, в Святошинском районном суде Киева так и не смогли допросить беглого президента Украины Виктора Януковича по делу о преступлениях против активистов Революции Достоинства зимой 2014 года.

После согласования с российской стороной судьи объявили о переносе заседания на 13:00 понедельника, 28 ноября.

Такое решение было принято в связи с тем, что на заседание суда не доставили бывших бойцов спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле евромайдановцев - активисты заблокировали их выезд из Лукьяновского СИЗО.

Во время выступления перед допросом Янукович призвал наказать тех, кто препятствует проведению заседания Святошинского районного суда Киева по делу Майдана.

Также стало известно, что в ходе допроса по делу о расстрелах на Майдане беглый экс-президент показал паспорт гражданина Украины.

Отметим, что активисты с утра пятницы блокировали выезд автозаков с экс-беркутовцами с территории Лукьяновского СИЗО. Протестующие опасались, что бывших бойцов "Беркута" могут освободить из-под стражи, поэтому требовали предоставить им право досматривать автозаки.

Российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев высказал мнение "Обозревателю", что публичные мероприятия с участием Януковича – онлайн-допрос и пресс-конференция – станут важным фактором, который повлияет на ситуацию в Украине, несмотря на то, что для Кремля он – "отработанный материал".

Отметим, что глава ГПУ Юрий Луценко уверен, что российские власти одобрили допрос Януковича, чтобы устроить из этого пиар-акцию.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подчеркнул, что Янукович должен быть допрошен по делам о событиях на столичном Майдане не как свидетель, а как главный обвиняемый.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что допрос беглого экс-президента Украины будет срежиссированной на Лубянке профанацией.

Адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская считает, что украинская сторона может извлечь пользу из допроса Януковича, если сможет задать интересующие следствие и обвинение вопросы.

Украинский адвокат Евгений Грушовец объяснил, кому выгоден срыв допроса беглого экс-президента Януковича.

Позже адвокат Януковича Виталий Сердюк обратился к генпрокурору Украины Юрию Луценко с требованием открыть уголовное дело из-за срыва допроса его подзащитного. Пресс-секретарь Луценко Лариса Саргана не замедлила дать ему ответ.

Также в Генеральной прокуратуре Украины назвали заинтересованых в срыве видеодопроса Януковича.

Как сообщал "Обозреватель", вечером, 25 ноября, беглый экс-президент Украины даст в Ростове-на-Дону пресс-конференцию по итогам видеодопроса по делу о событиях на Евромайдане.

Наши блоги