УкрРус

Украинский парламент может "выстрелить себе в ногу" в вопросе "безвиза" - Сушко

  • Александр Сушко
    Эксперт Александр Сушко в студии Обоз-ТВ

У Украины есть все шансы получить безвизовый режим с ЕС в начале 2017 года, если депутаты Верховной Рады из-за популизма не начнут принимать законы, противоречащие европейским ценностям, как, к примеру, закон о спецконфискации.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Безвизовый режим в начале 2017 года - еще реалистичный сценарий, если ничего экстраординарного не произойдет. Формально сейчас мяч на поле Европейского союза, но в Украине, мы знаем из истории и по современности, очень часто происходят вещи, когда мы сами себе стреляем в ногу и вредим там, где уже имеем результат. По безвизовому режиму мы сейчас имеем результат, но существует угроза, что на волне популизма или тупости будут делаться шаги назад", - сказал Сушко.

В качестве примера он привел закон о спецконфискации, который украинские парламентарии переделали так, что он противоречит европейским стандартам.

"Сейчас в парламенте находится закон о спецконфискации, который существенно противоречит европейским стандартам. Потому что, по европейским стандартам, у человека нельзя конфисковать имущество, если нет судебного решения. А нам под видом возврата денег "семьи" Януковича предлагают внедрить абсолютно несоответствующий европейским стандартам механизм конфискации имущества", - отметил эксперт.

Сушко пояснил, что, покольку спецконфискация входит в список законов, которые принимались на выполнение плана по безвизовому режиму, то принятие этого закона в существующем виде может дать повод для разговоров о том, что Украина не справилась с задачей, а значит, нужно снова отложить введение безвизового режима.

Как сообщал "Обозреватель", комитет по иностранным делам Европарламента рекомендовал предоставить безвизовый режим гражданам Грузии, Украины и Косово.

Наши блоги