УкрРус

Багиров объяснил, почему Путин вынужден уйти с поста

  • Председатель правления МГО "Международная лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров
    Председатель правления МГО "Международная лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров

Президент России Владимир Путин под давлением обстоятельств будет вынужден уступить власть. Такое мнение в ходе прямого эфира на "Обозревателе" высказал председатель правления МГО "Международная лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

По мнению правозащитника, вето России на решение Совбеза ООН о создании военного трибунала по сбитому над Донбассом самолету "Боинг-777" малазийских авиалиний "еще больше объединило страны мира в понимании, что Путин, его окружение, его олигархи – это зло".

"Путин – загнанный в угол волк. Скорее всего, он понимает, что его исход – такой же, как Саддама Хусейна и других диктаторов, которые долгое время узурпировали власть. В любом случае все закончится тем, что Путин уйдет", - сказал Багиров. "Путин не хочет уступать власть, но он понимает, что это цугцванг, любой ход будет проигрышным. Ему необходимо уже сегодня принимать решение, потому что завтра будет уже поздно".

Он предполагает, что преемником Владимира Путина станет руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов – "он будет новым президентом, под гарантии которого Путин останется в России".

В этом контексте правозащитник напомнил о том, что в России существует своеобразная традиция передачи власти. Так, 31 декабря 1999 года Борис Ельцин назвал Владимира Путина своим преемником. Подобная ротация произошла и в паре Путин-Медведев. Тот же механизм может быть использован и в будущем.

По оценкам Багирова, новый президент России постарается стабилизировать политические и экономические отношения с Европой, "в том числе признавая ошибки предыдущего президента Путина".

Напомним, ранее в интервью "Обозревателю" российский политолог Андрей Пионтковский заявил: Кремль готовится к смене первого лица.

Наши блоги