УкрРус

''Акт Магнитского'' может распространиться и на Украину

Читати українською

Сенаторы США Джон Маккейн и Бен Кардин внесли в четверг, 16 января, на рассмотрение конгресса законопроект, который распространяет действие "акта Магнитского" на все страны, сообщает РИА Новости.

Законопроект Маккейна и Кардина предполагает, что лица, которые, по мнению американского конгресса, нарушают права человека, будут включаться в глобальный список санкций США.

Читайте: Посол США обеспокоен способом голосования в Раде в четверг

"США должны поддерживать свое глобальное лидерство в борьбе против коррупции и нарушений прав человека, где бы они ни происходили. Этот подготовленный обеими партиями законопроект дает нам инструменты, чтобы помешать будущим нарушениям по всему миру, и защищает нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хочет использовать ее для отмывания или сокрытия незаконно нажитых средств", - заявил Кардин.

"Крупные нарушители прав человека от Зимбабве до Украины и от Гондураса до Папуа Кардин Новой Гвинеи предупреждены, что они не смогут избежать последствий своих действий, даже если их собственная страна не сможет принять меры", - заключил сенатор.

Читайте: Тягнибок призвал ЕС и США поскорее ввести санкции против украинских чиновников

Маккейн также заявил, что законопроект соответствует национальным интересам США и отвечает американским ценностям.

Напомним, США выразили глубокую озабоченность в связи с тем, что Верховная Рада приняла 16 января ряд законов "со спорными нормами без соблюдения надлежащих процедур". Госдеп США поставил под сомнение приверженность Украины демократии.

"Список Магнитского" из 18 граждан России, против которых действуют визовые и экономические санкции, был опубликован Минфином США в апреле текущего года. В ответ Москва обнародовала свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в РФ.

Место:
Наши блоги