УкрРус

Томенко оценил перспективы новой коалиции и рассказал, кто может заменить Яценюка

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    facenews.ua

Фракциям Верховной Рады Украины вполне по силам сформировать новую коалицию с новым правительством и новым премьер-министром.

Об этом заместитель главы парламентской фракции БПП Николай Томенко заявил в интервью Lb.ua.

Томенко охарактеризовал ситуацию в премьерской фракции "Народный фронт": "Я вижу там три составляющие. Первая – люди, ориентирующиеся на Турчинова. Да, Турчинов сейчас больше связан с Президентом, следовательно, и они смотрят в том направлении, но Турчинов все-таки приоритетнее. Вторая – молодежь, ориентированная на Парубия… Ну, и третья часть команды – команда Яценюка. Поэтому когда встанет вопрос о необходимости принятия каких-то сложных решений, думаю, как минимум половина фракции может сказать, что, дескать, для единства, для спасения… Как там – "сохрани страну и сформируй новое правительство во главе с премьером таким-то".

"Я считаю, есть вероятность сформировать новую коалицию с новым правительством и новым премьер-министром. Технологически это сложно, требует деликатной работы и понятно, что это будет 240 или 235 голосов… Ну, ничего, у нас было 227, в свое время, ничего, работали. Вместе с тем, мне кажется, что ни руководство высшее, ни ключевые игроки, они не готовы к досрочным парламентским. Разве к осени 2016-го года. Ранее – лишь в том случае, если общество не вынесет издевательства над собой и градус протестов станет настолько велик, что президенту – чтобы удержаться у власти – придется идти на досрочные парламентские. Покамест я такого градуса протестов не вижу. Несмотря на то, что палатки Каплина и Ляшко стоят под Кабмином", - отметил народный депутат.

По его словам, при формировании новой парламентской коалиции существует масса вариантов: "Начиная с Турчинова, который может набрать 226 голосов. И, если президент согласится на Тимошенко, то и она может набрать 226 голосов, и Яресько может набрать 226 голосов. И под Саакашвили 226 собрать реально… Можно собрать. Когда ситуация патовая, все, в том числе депутаты, ищут выход какой попроще".

Как сообщал "Обозреватель", Николай Томенко также рассказал, что готов проголосовать "за" отставку Кабинета министров Арсения Яценюка, когда такой вопрос будет поставлен на голосование.

Наши блоги