УкрРус

Журналисты узнали, чем вступление Украины в НАТО грозит ВСУ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    business.ua

Президент Петр Порошенко поставил перед Вооруженными силами Украины задачу достичь до 2020 года полной совместимости со стандартами Североатлантического альянса (НАТО). По словам экспертов, это позволит украинской армии проводить совместные операции с военным контингентом государств-членов НАТО, а также вооружиться новейшей техникой, которая используется в этих армиях.

При этом продукция украинской оборонки сможет быть востребована на Западе. Сейчас в Украине уже принято свыше 100 различных стандартов НАТО. Но впереди еще много работы – в Североатлантическом альянсе таких стандартов насчитывается более 1300. Они должны быть приняты в войсках и на украинских предприятиях, которые все еще работают по старым советским ГОСТам и практически не производят продукцию, соответствующую принципам содружества, сообщает "Сегодня.ua".

"Красной нитью через этот стратегический документ идет тема евроатлантической интеграции, необходимость приведения всей нашей оборонной и военной системы в соответствие со стандартами НАТО, достижения критериев членства. Задача до 2020 года — обеспечить полную совместимость Вооруженных сил Украины с армиями стран — членов НАТО", — заявил Порошенко.

В свою очередь, заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов пояснил, что стандарты НАТО утверждены всеми 28 странами-членами Альянса.

"Они регламентируют очень много разных вещей — от жизненного цикла оружия и вопросов подготовки войск и до составления протоколов допросов военнопленных. С одной стороны, это набор документов, а с другой стороны — внедрение прогрессивных практик, без которых мы не сможем обеспечить совместные действия подразделений украинской армии и вооруженных сил стран-членов Альянса", — отметил он.

Кроме того, по словам заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Антона Михненко, соответствующая документация должна быть переведена на украинский язык и передана в распоряжение отечественных предприятий военно-промышленного комплекса. Почти все они все еще работают по старым советским ГОСТам.

"Руководители многих предприятий до конца не понимают, чем эти ГОСТы отличаются от стандартов НАТО. Поэтому надо добиться того, чтобы предприятия начали работать по новым технологиям. Это повысит их конкурентоспособность на иностранном рынке", — пояснил Михненко.

Чтобы понять разницу, достаточно сравнить хотя бы калибры некоторых видов оружия. Например, различные типы советского стрелкового оружия, которое есть в украинской армии, используют патрон калибра 5,45 мм, а в Альянсе принят калибр 5,56 мм. Орудия танков, находящихся на вооружении государств-членов НАТО, имеют калибр в 120 мм, а орудия украинских танков "заточены" под 125-мм снаряд. Кроме того, в полевой артиллерии стран НАТО используются 155-мм гаубицы, а ВСУ имеют на вооружении орудия калибром в 152 мм. Именно поэтому, если украинские предприятия перейдут на стандарты НАТО, то их продукция может быть востребована на Западе. Украинская армия также сможет брать на вооружение современные образцы западного оружия и военной техники.

Заместитель генерального директора госконцерна "Укроборонпром" Сергей Пинькас заявил журналистам, что предприятия, входящие в состав концерна, сейчас пока не выпускают технику, соответствующую стандартам НАТО. Однако в конце августа спикер Минобороны Виктория Кушнир заявила, что в военном ведомстве утверждены пять приказов по поводу использования соглашений по стандартизации НАТО. Они касаются методики баллистических испытаний персональных средств бронированной защиты и боевого обмундирования, создания средств для защиты глаз военнослужащих, решения проблем проектирования индивидуальных тактических жилетов, взаимозаменяемости обуви, а также критериев боевого шлема НАТО. Она также указала, что, к примеру, характеристики универсальных летних камуфляжей "Варан" для украинских военнослужащих полностью соответствуют стандартам ведущих стран мира.

Однако Долгов отмечает, что всего в военном ведомстве введены в действие уже более 100 стандартов НАТО. Очевидно, что работа началась еще до того, как в 2014 году в Украине сменилась власть.

"Ведь стандарты НАТО — это также изменения принципов военного образования. А менять военное образование за счет программ НАТО мы начали очень давно. Эта работа идет уже на протяжении доброго десятка лет... А сейчас в Украине работают инструкторы из Канады, Польши и США, которые готовят наших военнослужащих. И они делают это именно по стандартам НАТО", — отметил заместитель министра обороны.

И все же до 2020 года предстоит выполнить еще очень большую работу по приведению украинской армии и ВПК в соответствии со стандартами НАТО. По словам Долгова, сам процесс стандартизации не требует большого финансирования, поскольку представляет собой внедрение тех или иных нормативных актов. Другое дело — закупка оружия и техники в соответствии с новыми стандартами.

"Но мы здесь не изобретаем велосипед. Путь Польши, которая готовилась к членству в НАТО, например, занял 7 лет. Однако российская агрессия и война вынудят нас сделать это быстрее", — полагает он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Украину с двухдневным визитом прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Место:
Объект:
Наши блоги