УкрРус

В Украине открыты дела против 10 тыс. дезертиров и почти 1,5 тыс. уклонистов

  • Главный военный прокурор Анатолий Матиос
    Главный военный прокурор Анатолий Матиос
    telegraf.com.ua

Военная прокуратура проводит расследование почти в 2 тысячах производств по фактам дезертирства, в которых фигурируют более 10 тысяч военных.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, в целом "следователями военных прокуратур расследуется 5870 уголовных дел о преступлениях, которые совершили 16 598 военнослужащих".

"Из них по фактам неповиновения командованию - 1648 военнослужащих, это 293 производства; самовольное оставление службы, то есть отсутствие более 10 дней - 3200 военнослужащих или 2400 производств; дезертирство - 10266 военнослужащих или 1992 производства, в их число входят около 5 тысяч военных, которые дезертировали, не выйдя из оккупированной территории Автономной Республики Крым", - рассказал Матиос.

Кроме того, по случаям уклонения от военной службы другим способом открыто еще 118 производств в отношении 1468 военных.

"Зафиксировано 5 случаев самокалечения, это самострелы или другие повреждения", - рассказал Матиос.

Как сообщал "Обозреватель", в Черновцах на данный момент явка военнообязанных в военные комиссариаты составляет лишь около 10% от числа оповещенных.

С 15 января в органы прокуратуры Львовской области поступило 12 сообщений о 38 лицах, которые отказались от получения повесток для прохождения военно-врачебной комиссии. По упомянутым сообщениям начато 12 уголовных производств по ст. 336 Уголовного кодекса Украины (уклонение от призыва по мобилизации).

Наши блоги