УкрРус

Громкое дело. Эксперты дали прогноз, что может ждать Ефремова

Читати українською
  • Громкое дело. Эксперты дали прогноз, что может ждать Ефремова

В Печерском райсуде Киева продолжается рассмотрение ходатайства Генеральной прокуратуры Украины об избрании меры пресечения народному депутату VII созыва, экс-главе фракции Партии регионов Александру Ефремову.

Бывшему нардепу сначала было объявлено подозрение в служебных злоупотреблениях и служебном подлоге, а затем к нему добавилось подозрение в разжигании межнациональной розни. После внесения залога политик находится под подпиской о невыезде, а в понедельник 23 февраля, суд продолжит рассмотрение ходатайства ГПУ, которая требует применить безальтернативную меру пресечения в виде содержания под стражей. "Обозреватель" поинтересовался у экспертов, как по их мнению будет развиваться "дело Ефремова"

Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала полагает, что сейчас можно выдвигать множество гипотез по поводу дальнейшего развития расследования дела Ефремова.

"Сейчас можно говорить все, что угодно. Одни считают, что это очередной пиар, другие – что попытки заставить закон работать", - говорит эксперт.

По его мнению, у генерального прокурора Виктора Шокина нет другого выхода, кроме как демонстрировать реальный результат своих действий. Но, в то же время, эксперт высказывает пожелание, чтобы Ефремов понес наказание исключительно по закону.

"Мне бы очень хотелось, чтобы мы были свидетелями того, как в силу вступает закон, а не наоборот, правит закон силы", - добавил Виталий Бала. - Скорее всего, ситуация с Ефремовым и станет той лакмусовой бумагой, которая покажет, что происходит в реальности – просто показуха, или торжество закона со всеми вытекающими".

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает, что расследования преступлений прошлой власти не выдерживают никакой критики.

"Год прошел с трагических событий на Майдане, но никто до настоящего момента не был наказан. Арестом Александра Ефремова хотят показать, как новая власть привлекает виновных к ответственности хотя бы таким образом", - высказывает он свое предположение.

В задержании экс-регионала Матвиенко видит также информационный повод, цель которого – на фоне сообщений о военных действиях на востоке Украины дать своего рода "ложку меда" новостью о задержании спонсора сепаратистов

"И в Дебальцево, и вообще в зоне антитеррористической операции Украина не демонстрирует успехов. В то же время, внутри страны есть огромный запрос на решительные действия. Вот задержание Ефремова и стало таким действием", - считает эксперт.

Он также допускает, что это повод показать России, что украинское правосудие может действовать и таким решительным образом.

Эти три показателя, по мнению политолога, стали причиной формальных действий.

"Формальных – потому что на самом деле мы видим, что Ефремов уже отпущен под залог, и его арест, как и много-много других дел, превращается фактически в медленную, многолетнюю тягомотину, которая не даст определенного судебного результата. Надеяться, что приговор относительно Ефремова реально воплотится в лишение свободы, на мой взгляд, не приходится", - резюмирует Матвиенко.

Правовед, народный депутат прошлых созывов Виктор Мусияка высказал мысль, что "арест Александра Ефремова произведен, как говорят, в свинячий голос".

"Год назад, сразу после Майдана, арест виновных был ко времени. А сейчас все остыло, и начинаются некие рефлексии", - рассуждает он.

"Давайте немного подождем, потому что мы уже видели, как велись расследования резонансных дел по расстрелу Майдана. Давайте подождем, чтобы не говорить, что сегодняшние события – это демонстрация активности нового генерального прокурора. По моему мнению, это и реализация тех наработок, которые велись и при предыдущем генпрокуроре Виталии Яреме, какие-то дела и при нем подходили к завершению", - предполагает юрист.

В нынешней ситуации, по словам правоведа, остается ждать, закончится ли дело Ефремова судебным решением, и каково будет это решение.

"Потому что объявить о подозрении – это одно, а собственно расследование может длиться годами и превращаться на выходе в пшик", - говорит он.

Виктор Мусияка считает, что работа прокуратуры, милиции, суда должны быть гармонизированы. Только такая синергия даст требуемый результат, и не только в деле Ефремова.

Кроме того, суд должен передавать сведения о результатах своей деятельности Высшему совету юстиции, который может подавать свои заключения относительно работы судов. Но он не работает по причине того, что заблокировано его окончательное формирование.

"Вот сейчас назначен новый генеральный прокурор – почему бы ему не выйти на трибуну и не принять присягу как члену Высшего совета юстиции и продемонстрировать, что он готов работать в этом органе", - говорит Виктор Мусияка.

Наши блоги