УкрРус

Итоги 3 марта: захваты ОГА, штурмы горсоветов, БРДМ на набережной Ялты

Читати українською
  • Итоги 3 марта: захваты ОГА, штурмы горсоветов, БРДМ на набережной Ялты
    tsn.ua

Понедельник, 3 марта, как и вся предыдущая неделя в Украине, оказался богатым на политические события. И если в конце февраля основные события происходили в здании Верховной Рады в Киеве, то с начала весны центром внимания стали юго-восточные регионы Украины. В частности, Крым, где уже несколько дней существует угроза военного конфликта с Россией, поскольку число представителей российской армии в Крыму растет с каждым днем, а официальная Москва заявляет о готовности использовать свои войска "с целью защиты россиян на территории Украины".

Киев

Учитывая нестабильность и угрожающий характер ситуации, органам центральной власти Украины пришлось нарушить свой привычный режим работы. После закрытого заседания Верховной Рады накануне, согласительный совет парламента 3 марта также прошел за закрытой дверью без присутствия СМИ в формате совещания лидеров фракций и главы парламента. О принятых на этом нетрадиционном согласительном совете решениях, а также о повестке дня заседания Верховной Рады на 4 марта на момент написания материала информации не было.

Известно только, что народных депутатов попросили не уезжать из Киева, чтобы парламент мог собраться в любую минуту для утверждения решений СНБО по крымскому конфликту.

Члены Кабинета министров Украины также не остались в стороне конфликта, и 3 марта сделали несколько заявлений, направленных на урегулирование и разъяснения ситуации, происходящей в Крыму.

В частности исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица допустил возможность вывода Черноморского флота России с территории полуострова после анализа договорной базы между Украиной и Россией. И.о. главы МИД также не исключает возможность демилитаризации Черноморского региона.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил о том, что Крым могут отключить от электроснабжения. Причиной этому могут стать попытки России установить автономное газовое и электрообеспечение АРК, которые нарушают стабильность работы украинской энергетической системы.

Кроме того, в столице проходит смена органов власти на местах – 3 марта в отставку ушел уже шестой глава райгосадминистраций столицы. Таким образом, на своих должностях остались всего четыре главы РГА в Киеве из десяти.

Рядовые киевляне также не остаются в стороне конфликта. По данным СМИ, возле железнодорожных касс столицы собираются очереди из желающих поехать в Крым, в частности, многие пассажиры хотят приобрести билет до Симферополя.

Не обошлось в столице и без проявлений беспорядков. Замаскированные под Самооборону Майдана преступники напали на дом головы села Горенка Киево-Святошинского района. Угрожая оружием его жене и ребенку, которые в момент нападения были дома, они требовали деньги и драгоценности. Атаку отбили местные активисты Горенки, которых собрал голова села.

Крым

3 марта ознаменовалось пророссийскими настроениями в центральных органах власти Крыма. В частности, вице-спикер Верховного Совета АРК Сергей Цеков внес на рассмотрение депутатов предложение перехода полуострова на московское время, обосновывая это тем, что такой временной пояс более подходящий для полуострова. Вероятно, вице-спикер руководствовался идеологической или политической, а не географической целесообразность такого предложения.

Кроме того, в Верховном Совете Крыма была создана депутатская группа "Мы, крымчане, - за мир и стабильность", поддерживающая действия спикера ВС АРК Владимира Константинова и главу Совмина АРК Сергея Аксенова, высказывающих пророссийские настроения.

Новоизбранный глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов, избрание которого новая власть Украины назвала неконституционным, заявил о том, что он не признает власть и.о. Президента Александра Турчинова, и считает, что новая власть подорвала законность в стране.

Кроме того, группа неизвестных лиц попыталась захватить здание Государственной пенитенциарной службы Крыма. Неизвестные требовали от работников пенитенциарной службы присягнуть на верность Крыму и выполнять их указания. Однако, руководство и личный состав управления категорически отказались совершать подобные действия и сохраняют верность Украине.

Неспокойно было и в некоторых других городах Крыма. В Феодосии пророссийские казаки захватили здание городского совета. Во время захвата казаки якобы использовали российское оружие.

На набережную в Ялте 3 марта приехал БРДМ без опознавательных знаков. Несмотря на уверения его водителя в том, что машину доставили на набережную для фотографирования, местные жители заставили водителя убрать БРДМ.

Одесская область

Неспокойным выдалось 3 марта и в Одессе. Пока Одесский областной совет утверждал обращение к украинскому народу, в котором осудил экстремизм и сепаратизм, а также выступил против введения в Украину каких-либо иностранных войск, под зданием облсовета произошла драка.

В то время как депутаты голосовали, на флагштоке перед зданием ОГА подняли российский флаг, а украинский сняли. Во время смены флагов неизвестный якобы попытался выстрелить из травматического пистолета, чтобы не дать поменять флаги. Парня сильно избили.

Кроме того, в потасовке на ступеньках ОГА пострадал экс-прокурор Одесской области Вячеслав Трунов. Толпа повалила его на землю и начала кричать: "Держи прокурора!". Трунова от растерзания спасла милиция.

Во второй половине дня появилась информация о том, что активисты пророссийских общественных организаций, включая "Молодежное единство" и "Сопротивление", оккупировали здание Одесской облгосадминистрации. Они не позволяют депутатам областного совета и ряду других должностных лиц покинуть здание.

Донецкая область

Возле Донецкой облгосадминистрации весь день проходил митинг сторонников Павла Губарева, который хотел, чтобы облсовет утвердил его на должности "народного губернатора". Но областные депутаты отказались принимать такое решение.

Кроме того, облсовет сменил своего председателя, а также проголосовал за проведение референдума о статусе Донбасса. Референдумом предполагается расширить полномочия местной власти Донетчины, а также закрепить свободное использование русского языка в регионе.

Несмотря на такие решения облсовета, которые, кажется, должны были устроить участников пророссийского митинга, протестующие захватили здание Донецкой ОГА, и провозгласили себя новой властью, заявив о непризнании легитимности центральной власти в Киеве.

Под контролем активистов оказались малый и большой сессионные залы. Депутатов собирают в большом сессионном зале, журналистов, пожелавших покинуть здание, вывели под конвоем митингующих. Силовики в ситуацию не вмешиваются.

По словам журналистов, этот захват был спровоцирован неправдивой информацией, которую сообщили активистам. Им якобы заявили о том, что Донецкий облсовет принял решение о сокращении пенсий в два раза, а также о том, что 30% всех мартовских зарплат бюджетников перечислят в Киев на восстановление Майдана, хотя таких решений облсовет не принимал. После этого активисты ворвались в ОГА.

Таким образом, Одесская и Донецкая области по-прежнему охвачены беспорядками, а в осадном Крыму все еще сохраняется угроза военного конфликта с Россией. Но центральные органы власти Украины сконцентрировались на этом вопросе и привлекли к его решению мировое сообщество, а значит, есть основания надеяться на мирное урегулирование конфликта и сохранение территориальной целостности Украины.

Наши блоги