УкрРус

Нас там ненавидят: россиянка рассказала о поездке в Чехию

  • К россиянам плохо относятся не только в Чехии
    К россиянам плохо относятся не только в Чехии

Российский блогер Алиса Мясищева рассказала о том, как ее соседка приехала из Праги, где гостила несколько дней, и поделилась своими впечатлениями о том, как европейцы сейчас относятся к русским.

Автор популярного российского издания "Сноб" утверждает, что соседка - "девушка далека от всякой политики", но свои чувства передала автору статьи в ответе на вопрос о том, как отдохнула в Чехии.

Далее приводим основные выдержки из текста блога.

"Вчера приехала из Праги моя квартирная соседка. Она девушка далекая от всякой политики…

Но вчера она приехала очень взволнованной. Ее первыми словами на мой вопрос "ну как съездила?" был тревожный шепот: "Ты знаешь, Алиса, что нас теперь ненавидят?"

Конечно, ни я, ни она, ни ее подружка-путешественница никого не убивали, не грабили караваны и не присоединяли Крым. Однако, на простом бытовом уровне против нас всех ввели санкции. Девушки гуляют по Праге и идут менять деньги в кассу. Пожилой веселый чех щурит глаз и спрашивает: "А вы откуда?" И получив ответ, закрывает окно и говорит, что денег нет.

В барах подходят знакомиться милые юноши. Казалось бы, их в девушках больше должны интересовать платья и умения печь торты, но с русскими беседу стараются свернуть поскорее.

Я могу понять этих людей. Конечно, они тоже видят свою полуправду через свои собственные СМИ. Может быть, не так сильно искривляющие ее под свои нужды, как наше телевидение, но тоже не кристально честные. И пока мы возмущались, неподдерживали и противостояли, нас с вами тоже записали во враги. Как слово "немец" стойко ассоциировалось с фашистами у советских людей, так и мы теперь стали захватчиками.

И вроде плевать мне на мнение чужих, не всегда умных и образованных людей обо мне. Я все про себя знаю сама, за что можно лично меня любить и ненавидеть, но от вчерашнего разговора мне стало немного страшно. Страшно, что из-за того, за что внутри страны миллионы людей испытывают национальную гордость, за ее пределами придется испытывать национальный стыд".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Чехии заявил, что Кремль ведет себя как Третий Рейх.

Наши блоги