УкрРус

В ООН рассказали, что еще собралась блокировать Россия своим правом вето

Читати українською
  • Результат взрыва бочковой бомбы
    Результат взрыва бочковой бомбы
    Скриншот YouTube

Российская Федерация будет выступать против проекта резолюции Совбеза ООН по использованию в Сирии бочковых бомб, который подготовили делегации Испании, Франции и Великобритании.

Об этом 28 октября заявил британский посол в ООН Мэтью Райкроф, сообщает Associated Press.

По его словам, российские дипломаты объясняют свою позицию тем, что такой запрет "поставит под угрозу будущие международные переговоры".

Райкроф также сказал, что в "ближайшие дни" текст проекта будет распространен среди всех членов Совета безопасности ООН.

"Я думаю, что это (запрет – Ред.) важно, чтобы убедиться, что неизбирательные бомбардировки прекратятся, потому что из-за них гибнет много людей, это орудие террора, и это одна из причин наводнения (в Европе – Ред.) беженцев и мигрантов из Сирии," сказал он.

Западные дипломаты на условиях анонимности назвали причину, по которой проект резолюции по бочковым бомбам еще не распространен – предлагается ввод санкций против лиц, ответственных за взрывы из-за которых погибли тысячи мирных жителей.

В свою очередь, заместитель посла России в ООН Петр Ильичев сообщил журналистам, что он не видел проект. Но он отметил, что проект не должен быть распространен в Совете Безопасности сейчас, потому что "особенно в это очень деликатный момент мы не должны ставить под угрозу усилия, которые предпринимаются в Вене".

В столице Австрии на переговорах по Сирии 29 – 30 октября будет предпринята серьезная попытка решить политическим путем сложившийся в Сирии кризис из-за которого в стране погибли 250 тыс. человек и более 10 млн беженцев отправились искать приют за рубежом, поскольку гуманитарная катастрофа на родине не оставила им никаких шансов на будущее.

Отмечается, что посол Франции при ООН Франсуа Делаттр ранее заявил, что бочковые бомбы являются не "оборонительным оружием ", а "оружием террора".

Принятое в феврале 2014 года решение СБ ООН требует, чтобы все стороны конфликта в Сирии прекратили использовать бочковые бомбы. Однако решение не было поддержано из-за несоответствия главе 7 Устава ООН.

Справка. Бочковая бомба (от англ. barrel bomb, где barrel — бочка) — кустарная авиабомба, своего рода "воздушное СВУ".

Обычно представляет собой цилиндрический металлический контейнер, наполненный взрывчатым веществом или зажигательной смесью, возможно с дополнительными осколочными поражающими элементами.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко заявил, что право вето в СБ ООН для России – лицензия на убийство, которая позволяет начинать агрессию, аннексировать территории, а потом блокировать расследование по этому поводу.

Наши блоги