УкрРус

Портников о ночных переговорах Порошенко и Путина: о каком урегулировании речь?

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко пообщался с Владимиром Путиным по телефону
    президент.укр

Ночной телефонный разговор лидеров стран - участниц "нормандского формата" – свидетельствует о постепенной утрате интереса участников переговоров к Минскому процессу.

Такоем мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.com.

По словам журналиста, встречи на высшем уровне заменены телефонными переговорами, а конкретные консультации "живьём" проводят только главы МИД, которые не могут заменить президентов.

"Сергей Лавров, которого Владимир Путин направляет на такие переговоры, прекрасно понимает, что российский президент не собирается уходить с Донбасса. Что его задача - не договориться с коллегами, а обмануть коллег", - пояснил Портников.

Журналист напомнил, что во время ночного разговора его участники обсуждали вопрос о полицейской миссии ОБСЕ.

"Это давняя идея украинской стороны, суть которой - в замене российских войск и их наёмников на оккупированных территориях международным миротворческим контингентом с полицейскими функциями. Именно такой контингент мог бы обеспечить контроль над полным прекращением огня, проведение настоящей предвыборной кампании и местных выборов", - отметил он.

Настоящую российскую позицию, по словам Портникова, выразил не Путин, а Захарченко, пообещавший, что не даст "оккупировать ДНР" под предлогом выборов и атакует любую вооруженную миссию.

"О каком урегулировании может идти речь, если оккупанты сохраняют во главе администрации "ДНР" агрессивного безумца? Сдвиги начнутся только после того, как Путин окажется по-настоящему заинтересован в отмене санкций и нормализации отношений с Западом и будет готов пожертвовать оккупированными территориями ради этой нормализации", - подчеркнул он.

По словам публициста, российская экономика ещё недостаточно обвалилась для такого кардинального сдвига - а если санкции будут ослаблены, её обвала придётся ожидать ещё дольше.

Как сообщал "Обозреватель", в Кремле по результатам переговоров нормандской четверки заявили, что вооруженные представители ОБСЕ должны быть размещены на Донбассе на линии разграничения, а не на украинско-российской границе.

Наши блоги