УкрРус

Тимошенко потребовала от Порошенко и Гройсмана помочь Раде выгнать Яценюка

  • Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко

Фракция "Батьківщина" требует от президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана немедленно созвать внеочередное заседание парламента для голосования за отставку Кабинета министров Арсения Яценюка.

Об этом 22 февраля во время пресс-конференции заявила лидер политсилы Юлия Тимошенко, передает УНИАН.

"Мы сейчас откровенно и публично обращаемся к Президенту Украины и обращаемся к председателю Верховной Рады с одним единственным требованием - согласно статье 83 Конституции, где сказано, что внеочередная сессия ВР с указанной повесткой дня созывается единолично председателем ВР или по требованию президента Украины. Кроме того, есть еще возможность собрать треть подписей народных депутатов, но это те же самые фракции президента и премьер-министра", - сказала Тимошенко.

По ее словам, единым пунктом повестки дня внеочередной сессий Рады должна стать отставка правительства Яценюка.

Тимошенко отметила, что есть конституционные инструменты для освобождения от должности премьера, что влечет за собой отставку всего правительства.

"Для этого есть все основания и все инструменты", - уверена она.

Кроме того, Тимошенко отметила, что необходимо пересмотреть стратегию социально-экономического развития, положения коалиционного соглашения и утвердить пошаговое выведение Украины из кризиса.

Как сообщал "Обозреватель", фракция "Батьківщини" покинула парламентскую коалицию и призвала остальных депутатов последовать ее примеру.

В субботу, 20 февраля, Тимошенко также заявила, что парламент должен собраться на внеочередное заседание.

Напомним, что две фракции, которые пока остаются в парламентском большинстве (Блок Петра Порошенко и "Народный фронт"), насчитывают 216 депутатов при минимуме 226.

Коалиция, таким образом, фактически прекратила существование.

"Батьківщина" настаивает на том, что согласно законам Украины, если в течение 30 дней после распада коалиции нардепы не создадут новой, президент Украины имеет право распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы. Формально, тридцатидневный срок истекает 19 марта, за 4 дня до выхода нардепов на работу в сессионный зал.

Наши блоги