УкрРус

В ЦИК поступило 26 жалоб о нарушениях на довыборах в Раду

Читати українською
  • В ЦИК поступило 26 жалоб о нарушениях на довыборах в Раду
    kievskaya.com.ua

В Центральную избирательную комиссию поступило 26 жалоб о нарушениях в ходе довыборов в Верховную Раду в пяти округах, сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, в частности, 17 жалоб касаются ведения предвыборной агитации и лишь одна - подкупа избирателей, передает "Интерфакс-Украина".

Также в жалобах подымаются вопросы о бездеятельности окружных комиссий и другие вопросы.

Как отметил Магера, 12 жалоб поступило от народных депутатов, девять - от кандидатов в народные депутаты и пять - от граждан.

По его словам, 22 жалобы были возвращены без рассмотрения, поскольку были оформлены ненадлежащим образом, и лишь одна направлена в ГПУ.

Ранее сообщалось, что в 20:00 в пяти одномандатных избирательных округах, где в воскресенье, 15 декабря, проходило голосование на повторных выборах народных депутатов (мажоритарщиков), закрылись избирательные участки.

В ходе голосования гражданская сеть ОПОРА зафиксировала ряд правонарушений. В частности, большинство из них касается присутствия в помещениях избирательных участков посторонних лиц и несоблюдения тайны голосования.

Кроме того, милицией в течение дня было зафиксировано несколько нарушений требований избирательного законодательства на избирательном округе №223 (Киев).

В то же время, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) заявляет о ряде несущественных нарушений в ходе довыборов в Верховную Раду Украины.

"Некоторые нарушения имели место. Но делать выводы, что они могу в целом влиять на ход голосования преждевременно", - сообщил заместитель председателя комиссии Андрей Магера.

Наши блоги