УкрРус

Украина между ТС и ЕС

  • Украина между ТС и ЕС

Европейская интеграция – это приоритетный внешнеполитический маршрут официального Киева. Маршрут, закрепленный на законодательном уровне. Однако движение к ключевому пункту назначения, оказывается, предусматривает и другие остановки по требованию…

Вчера в Астане Президент Янукович озвучил сенсационное заявление. Глава государства в частности заявил, что Украина будет иметь статус наблюдателя в Таможенном союзе. В том самом ТС, который априори считался альтернативой ЕС.

Давеча, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, членами которого являются президенты стран – членов ТС, Виктор Янукович заявил, что отныне Украина будет иметь статус наблюдателя в Таможенном союзе.

Встреча в рамках ВЭС проходила в Астане. Именно там, после переговоров с президентами России, Беларуси и Казахстана Виктор Янукович и заявил, что поручил премьер-министру подписать Меморандум о сотрудничестве с ТС 31 мая на саммите СНД в Минске.

При этом глава государства подчеркивает: никакого политического подтекста в сближении Киева и ТС нет и быть не может, мол, речь идет исключительно об экономическом аспекте. "Украина будет наблюдателем в экономическом евразийском союзе. В основе этой дискуссии были экономические вопросы, которые очень волнуют Украину", - утверждает Виктор Янукович.

Вторит ему и Нурсултан Назарбаев: "Украина работает над тем, чтобы в будущем стать наблюдателем Евразийского экономического союза и ТС сейчас. Это чисто экономическая интеграция. О передаче политических функций, ущемляющих независимость государства, речь не идет".

Что получит наша страна, приобретя статус наблюдателя в ТС? Согласно достигнутым накануне договоренностям, официальный Киев делегирует в Таможенный союз своего представителя, который будет иметь право доступа к проектам документов, разрабатываемых ТС. Плюс к этому – Украина сможет участвовать в заседаниях Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) буквально на всех уровнях, вплоть до наивысшего – президентского.

ТС, как известно, предусматривает единую таможенную территорию для стран-участниц. В пределах этой территории при торговле не применяются таможенные пошлины. Государства, являющиеся членами ТС, применяют единый таможенный тариф. На данный момент единую территорию ТС составляют РФ, Беларусь и Казахстан.

Получение Украиной статуса наблюдателя в ТС является не чем иным, как геополитическим прогибом перед Россией, - считают отечественные оппозиционеры. В стане власти придерживаются диаметрально противоположной точки зрения.

"Статус наблюдателя не дает нам особых преимуществ, но и обязательств тоже у нас фактически нет. Мы сможем принимать участие в заседаниях ТС, и, следовательно, получим возможность участвовать в живой дискуссии и отстаивать свои экономические интересы. При этом поверьте, о дальнейшей интеграции в ТС речь не идет. Евроинтеграция была, есть и будет для нас приоритетной", - отметил в беседе с "Обозревателем" высокопоставленный украинский дипломат.

"30% нашего товарооборота с Евросоюзом. 35 процентов – с Россией. И что же нам делать? Выбирать по принципу "или", "или"? Нет. Нам это невыгодно. Вместе с тем вопрос евроинтеграции – наш приоритет и, насколько я понимаю, никто от него не отказывается", - говорит политолог Владимир Фесенко.

В целом, эксперты убеждены: получение Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе не возымеет никакого влияния на четко очерченную Киевом геополитическую линию.

При этом, как в провластном, так и в оппозиционном лагере убеждены: РФ попытается сыграть на том, что Киев сделал-таки шаг навстречу ТС.

"Я могу одно сказать – российские политики теперь будут активно комментировать тематику, касающуюся статуса Украины в Таможенном союзе. Помните, какую роль сыграла информационная политика РФ в вопросе интеграции нашего государства в НАТО? Сегодня ситуация повторяется, только вместо Альянса теперь Евросоюз. России не выгодна наша интеграция в ЕС и наши восточные соседи сделают все, чтобы осенью не было подписано соглашение об Ассоциации", - отмечает в режиме "off record" представитель провластной Партии регионов.

…Как обещать – не значит жениться, так и быть наблюдателем в ТС не означает, что Киев в дальнейшем будет сотрудничать со странами – членами Таможенного союза в рамках полноправного членства. Именно такой тезис озвучивают представители исполнительной власти, комментируя итоги визита Президента Януковича в Астану. Но как на позицию Украины отреагирует Брюссель – большой вопрос. А ведь с европейской столицей у нас и без того складываются далеко не безоблачные отношения…

Наши блоги