УкрРус

Украину признали худшей страной для журналистов

Читати українською

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила об увеличении числа нападений на журналистов по всему миру в 2013 году. По данным организации, в этом году Украина была худшим местом в Европе для работы представителей СМИ.

"Репортеры без границ" опубликовали 18 декабря ежегодный мировой обзор о количестве нападений на журналистов, которые произошли в 2013 году, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Это предварительные данные, они войдут в глобальный отчет об индексе свободы слова, который будет сформирован в начале 2014 года",- заявила представитель "Репортеров без границ" в Украине Оксана Романюк. В уходящем году в мире был убит 71 журналист (в 2012-м – 88 человек), 36 блогеров и общественных деятелей, 3 медиа-ассистента. Больше всего погибших в Сирии – 10 журналистов и 35 блогеров. В России за последний год погибли 2 журналиста – корреспондент газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев и редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. В Украине в 2012-2013 годах подобных убийств не было.

Читайте: Оппозиция хочет возместить убытки журналистов, пострадавших на Евромайдане

В обзоре также отмечается рост физической агрессии в отношении журналистов. Так, угрозам или физическим нападениям подверглись 2160 работников СМИ (в 2012-м – 1981), 87 журналистов были похищены (в 2012-м – 38), 77 – были вынуждены покинуть свою страну. Кроме того, 826 журналистов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, 178 из них сейчас находятся в тюрьме. "Журналисты систематически подвергались нападениям силовых структур в Украине во время митингов на Майдане Незалежности и в Турции во время массовых акций против вырубки деревьев в парке Гези в центре Стамбула",- говорится в обзоре.

В Украине в 2012 году на журналистов было совершено 80 нападений, а в 2013-м – уже 120. По данным "Репортеров", в 2013 году Украина была худшим местом в Европе для работы представителей СМИ. Правозащитники считают, что, в отличие от России и Белоруссии, где существует цензура и юридические способы давления на журналистов – в Украине практикуют физическое насилие.

Читайте: Меджлис призвал дипломатов и журналистов предотвратить насилие в Киеве

"Начиная с конца ноября, увеличилось число нападений, особенно в Киеве, когда туда привезли много "титушек". Они нападали на журналистов и фотокорреспондентов, пытавшихся их снимать. За 11 месяцев 2013 года было зафиксировано 83 случая, а после событий на улице Банковой 1 декабря их количество возросло до 120", – пояснила Романюк.

По версии "Репортеров", на отечественных журналистов чаще всего нападали сотрудники правоохранительных органов (45 случаев), частные лица (22 факта), охранники (12 случаев), чиновники местной власти (4 случая) и один народный депутат. "Однажды в курилке Верховной рады курил народный депутат Александр Фельдман ("Батьківщина", его начал снимать журналист Сергей Андрушко, за это народный депутат выбил камеру из его рук", – уточнила Романюк. Вчера господин Фельдман сообщил, что этот конфликт исчерпан. "Мы поговорили с Сергеем Андрушко тет-а-тет и принесли взаимные извинения. Признаю, тогда я был неправ, но меня возмутило грубое нарушение моего личного пространства - мне сунули камеру в лицо. Это никому бы не понравилось",- отметил Фельдман.

Читайте: Евромайдан организовал Службу охраны журналистов

Украинский офис "Репортеров" отмечает также случаи ареста представителей медиа, в частности задержание активистов Майдана – львовского фотографа Олега Панаса, журналиста Валерия Гарагуца и общественного активиста Андрея Дзиндзю, который находится под стражей по решению Шевченковского райсуда. Его обвиняют в угоне грейдера, с помощью которого пытались штурмовать администрацию президента 1 декабря. Господин Дзиндзя свою вину отрицает и говорит, что был на месте событий в качестве журналиста.

В пресс-службе МВД сообщили что за 11 месяцев 2013 года было открыто 123 уголовных производства по ст. 171 Уголовного кодекса ("препятствование журналистской деятельности"; карается лишением свободы до трех лет). В МВД международную статистику считают "завышенной". "Общественные организации берут эти данные из Интернета, социальных сетей, поэтому они не всегда объективны. Нам говорят, что журналист был избит, а сам журналист и заявление в милицию не подавал, иногда там и состав преступления отсутствует. Факты избиения журналистов 1 декабря – это экстраординарный случай. В моменты эскалации конфликтов представителям СМИ необходимы опознавательные жилеты, потому что редакционное удостоверение не всегда можно рассмотреть", – заявил начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

Читайте: В Генпрокуратуре объяснили, почему журналистов вызывают на допросы

По его словам, в последнее время участились случаи "злоупотребления статусом журналистов". "Одна девушка представилась журналисткой телеканала, сообщила о препятствовании профессиональной деятельности, но по факту выяснилось, что на телеканале она не работает. Обратился человек, представившийся телеоператором, который ввязался в конфликт на Майдане, но на самом деле телеоператором он уже не работал. Таких случаев довольно много",– отметил Бурлаков.

Напомним, по время разгона Евромайдана пострадало более 50 украинских и иностранных журналистов.

Место:
Наши блоги