УкрРус

"Х...лу - отставку": жители Екатеринбурга выступили в поддержку Макаревича

Читати українською
  • "Х...лу - отставку": жители Екатеринбурга выступили в поддержку Макаревича | фото 1
    1/13

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку лидера "Машины времени" Андрея Макаревича, чьи концерты отменили в уральской столице и других городах РФ.

Как сообщает "Екатеринбург Он-Лайн", акция была согласована с местными властями. В ней приняли участие около 70 человек.

Митинг, получивший название "За вашу и нашу свободу", состоялся на площади Труда. Часть участников прошла на нее шествием от метро "Площадь 1905 года". В ходе мероприятия жители города "высказывались в поддержку музыканта, а в перерывах звучали песни "Машины времени", отмечает портал.

URA.Ru уточняет, что митинг назывался "За вашу и нашу Свободу: в защиту Конституции, в поддержку политзаключенных, за свободу творчества и самовыражения!", пришедшие на него поддержали не только Макаревича, но и солистку "Ночных снайперов" Диану Арбенину, у которой также отменили концерты.

На опубликованных интернет-изданием снимках видно, что участники акции держали в руках плакаты не только с изображениями музыкантов, но и портретами художника Петра Павленского, который недавно отрезал себе мочку уха, а также надписями "Макаревич наш мэр", "Концертам Макаревича и Арбениной быть!", "Свободу узникам Болотного дела", "Свободу - политзаключенным! Мир - украинцам! Сцену - музыкантам! Чай - замерзшим! ***** - отставку!" и другими.

Численность собравшихся издание оценило в 100 человек. Отмечается, что митингующие оставили свои подписи в поддержку Макаревича, а "про Диану Арбенину, кстати, не было сказано ни одного слова". Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, ранее раскритиковавший решение об отмене концерта лидера "Машины времени", мероприятие не посетил.

Портал 66.ru сообщает, что вдоль площади были развешаны плакаты с изображением фигурантов "Болотного дела". "То, что сейчас происходит с Макаревичем, - это тоже ограничение политических прав. Он высказал свою политическую позицию. Нравится она кому-то или нет - это не причина, чтобы отменять концерты. Это фактически политическое преследование человека. Они лишили человека возможности зарабатывать", - заявил один из выступающих.

Акция, за которой наблюдали полицейские, закончилась без каких-либо происшествий и задержаний.

У Арбениной проблемы с концертами начались в середине лета, после того как "Ночные снайперы" выступили в Одессе и Киеве. Макаревич же неоднократно оглашал свою позицию в отношении Украины и политики властей России, а она кардинально отличается от "общепринятой" государственной точки зрения.

Напомним, что с первых дней российской агрессии в Украину Андрей Макаревич занял антикремлевскую позицию, за что стал объектом нападок со стороны многих сограждан. Особенно критиковали музыканта за активное участие в оппозиционных маршах в Москве и выступление перед детьми в Славянске.

Главными критиками Макаревича стали одиозные российские культурные деятели Никита Михалков, Иван Охлобыстин, а также политик и писатель Эдуард Лимонов.

Впрочем, многие известные россияне поддержали Макаревича - в частности, писатели Борис Акунин, Эдуард Успенский и Дмитрий Быков.

Сейчас большинство концертов Макаревича отменяются или переносятся якобы по "техническим" причинам. Срываются даже лекции артиста и творческие вечера.

Наши блоги