УкрРус

Эштон: Соглашение между Украиной и ЕС не направлено против третьей стороны

обновленоЧитати українською
  • Эштон: Соглашение между Украиной и ЕС не направлено против третьей стороны
    hro.org

Представитель Европейского союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о том, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не нацелено на то, чтобы нести угрозу третьей стороне.

Об этом говорится в поздравлении Эштон по поводу Дня Независимости Украины.

"Истинные мотивы этого Соглашения должны быть понятны всем, оно не направлено против интересов любой другой третьей стороны", - говорится в поздравлении представителя ЕС.

Вероятно, она имела в виду торговые проблемы между Украиной и Россией, которые некоторые эксперты называют попыткой России экономически надавить на Украину, чтобы удержать ее от ассоциации с ЕС.

Она подчеркивает, что выполнение соглашения об ассоциации создаст лучший деловой и инвестиционный климат в Украине, улучшит качество и конкурентоспособность украинских товаров. Оно также откроет новые возможности для украинских товаров и услуг на рынке ЕС. Ассоциация с ЕС поможет повысить прогнозируемость, стабильность и прозрачность экономики Украины, уменьшит риски и улучшит условия для украинского и иностранного бизнеса.

Эштон отметила, что ЕС настроен на углубление и развитие сотрудничества с Украиной, но украинские власти также должны пойти на встречу своим европейским партнерам, и осуществить реформирование тех сфер, в которых отмечается наибольшее количество нарушений, а именно избирательное и судебное законодательство. Представитель ЕС подчеркнула, что прогресс и усилия украинской власти в этом направлении заметны, но до саммита "Восточного партнерства" Украина должна еще много сделать, чтобы иметь возможность подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Напомним, 14 августа российская таможня ввела ограничения для украинских товаров, в ЕС эти действия называют давлением на Украину в связи с ее желанием развивать евроинтеграционное направление внешней политики. Депутаты Европарламента даже решили прервать свой отпуск, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, и 28 августа соберутся на экстренное заседание.

Наши блоги