УкрРус

ПР может заменить Засуху на перевыборах в Раду

  • ПР может заменить Засуху на перевыборах в Раду

Партия регионов рассматривает возможность замены своих кандидатов на повторных выборах в пяти мажоритарных округах. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источники в ПР.

Как известно, самый высокий результат в пяти округах, где в ноябре 2012 года не были установлены результаты выборов, получили двое регионалов — Татьяна Засуха (округ N94) и Виталий Травянко (округ N132).

"Будет день — будет пища. Выборы состоялись, я на них выиграла, но я — человек командный, и не мне принимать решение о выдвижении — это должна решить партия",— заявила Засуха.

По словам ее коллеги по партии Инны Богословской, есть информация о том, что ПР выдвинет для участия в повторных выборах "новые лица". Подробностей нардеп не сообщила.

Регионал Владимир Олийнык добавил, что решение по кандидатам будет принимать съезд партии. "Это же не только решение партийного руководства, с кандидатами должны определиться областные конференции, думаю, что ситуация на местах будет тщательно проанализирована, и там, где это необходимо, на выборы пойдут новые люди",— подчеркнул он.

По мнению экспертов, Партия регионов выдвинет "нейтральных кандидатов".

"На кону евроинтеграция, поэтому партии важна победа, но не любой ценой. В ПР выдвинут не одиозных людей, а тех, кто склонен к диалогу с людьми", - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он также не исключил, что кандидатом может стать бывший нардеп Василий Горбаль.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре 2012 года Центризбирком не смог установить результаты выборов в пяти округах из-за испорченной избирательной документации.

В частности, ЦИК признала недействительными результаты волеизъявления на округе № 94, где баллотировались оппозиционер Владимир Романюк и представитель ПР Татьяна Засуха. По предварительным данным, Романюк победил Засуху с отрывом почти в 10 тысяч голосов, однако, в результате решений районных судов 33 тысячи голосов избирателей ОИК признала недействительными и отдала победу регионалке.

22 марта кандидата от оппозиции по 94-му округу на парламентских выборах 2012 года Виктора Романюка арестовали в Италии. Судом после этого была выдана санкция на его экстрадиционный арест.

Наши блоги