УкрРус

Лавров: запрет пропаганды нацизма "губителен" для мирного процесса на Донбассе

Читати українською
  • Лавров: запрет пропаганды нацизма "губителен" для мирного процесса на Донбассе
    dnrespublika.info

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что законы Украины о декоммунизации "губительны" для мирного процесса на Донбассе.

Об этом он заявил по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Разумеется, мы привлекли внимание к нынешней ситуации в Украине и законам, которые принимает Верховная Рада: "декоммунизация", героизация нацистов. Будем постоянно обращать на это внимание наших партнеров. Я думаю, что они понимают, насколько губительна для мирного процесса подобная активность Верховной Рады", - сказал Лавров.

При этом он отметил, что пока никаких заверений о том, что будут предприняты какие-то шаги со стороны Евросоюза и от наших немецких и французских партнеров, представители РФ не услышали.

"Мне кажется, они все прекрасно понимают, и особенно то, что продолжение линии на героизацию нацистов и дегероизацию настоящих героев Второй мировой войны и Великой Отечественной войны рискует подорвать минский процесс", - заявил Лавров.

Как сообщал "Обозреватель", директор Центра Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф высказал возмущение принятием Верховной Радой Украины закона, приравнивающего коммунизм к нацизму.

Согласно закону, пропаганда коммунистического и/или нацистского тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв тоталитарного коммунистического режима, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима и запрещается.

Также запрещается изготовление, распространение, публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе памятников, символики нацистского тоталитарного режима, публичное исполнение гимнов СССР, РСФСР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.

Наши блоги