УкрРус

Они нас понимают: Айвазовская объяснила, почему Запад давит на Украину

Читати українською
  • Они нас понимают: Айвазовская объяснила, почему Запад давит на Украину

Несмотря на распространенное мнение о том, что Запад оказывает политическое давление на Украину в контексте минского переговорного процесса, на самом деле это не так. Сегодня в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе "мяч на поле Украины".

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказала координатор избирательных программ гражданской сети "Опора", член политической подгруппы Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская.

"С одной стороны, Запад довольно последователен. Если Украина подписала определенные позиции в рамках Минских соглашений, то она обязана их придерживаться. С другой стороны, есть понимание того, что не все может быть выполнено в той этапности, как это было прописано", - сказала она. Айвазовская добавила: "Я бы не говорила, что есть один организм, одна голова в виде Запада. Есть много мнений, есть страны, которые понимают нас больше, потому что они проходили эти этапы или они соседствуют со странами, в которых происходили подобные конфликты. Единственное отличие – у большинства из них не было внешнего фактора в виде Российской Федерации".

По мнению эксперта, "давление как таковое, скорее, является публичным, политическим. Тем не менее, все согласны с тем, что Украина – суверенное, независимое государство, и этого никто не отрицает".

Айвазовская убеждена: сегодня "мяч на поле Украины". "Украина должна более активно убеждать Запад, какова форма реализации тех или иных заданий или положений Минских соглашений", в частности, "объяснить необходимые условия для организации любых выборов". "Выборы – это всего лишь маленький этап, но крайне символический", - заметила эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Ольга Айвазовская объяснила, почему Роман Безсмертный принял решение о выходе из минского процесса, а также рассказала, почему "Минск" не обсуждает выборы на Донбассе.

Полную версию интервью с Ольгой Айвазовской смотрите здесь.

Наши блоги