УкрРус

Террористов уже не так радует возможная отмена закона "об особом статусе": мирный процесс под угрозой

  • Террористов уже не так радует возможная отмена закона "об особом статусе": мирный процесс под угрозой
    zn.ua

Пресс-службы "ДНР" и "ЛНР" распространили общее заявление террористов, в котором они подтверждают свою приверженность минским договоренностям о прекращении огня от 19 сентября.

Заявление опубликовано на сайте "пресс-центра ДНР".

"Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу", - сказано в сообщении.

В то же время вчера один из главарей "ДНР" Андрей Пургин заявил, что боевики террористической организации "ДНР" обрадовались намерению Президента Украины Петра Порошенко вынести на рассмотрение вопрос об отмене закона об особом порядке управления части Донбасса.

В террористической организации "ЛНР" сказали, что инициатива Порошенко у них "не вызывает обеспокоенности".

Сегодня же боевики считают, что "после одностороннего решения об отмене этих законов (закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях и закона "об амнистии" - ред.) минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут".

Они настаивают на пересмотре редакции протокола: "Мы готовы работать над новой редакцией протокола".

"При этом мы подтверждаем наши официальные Переговорные Позиции, оглашенные в Минске 1 сентября. Мы также твердо подтверждаем неукоснительное выполнение минского меморандума о прекращении огня от 19 сентября. Как и свою приверженность минскому мирному процессу в целом. В ближайшие дни всенародно избранные главы ДНР и ЛНР назовут своих уполномоченных на минских переговорах", - сказано в заявлении террористов.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны принял решение, которым рекомендует президенту Украины внести в парламент законопроект об отмене особого режима самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Причина данного решения - проведение террористами "выборов" в нарушение минских договоренностей.

При этом у Порошенко заявили, что отмена закона об особом статусе части Донбасса не означает переход к военным действиям.

Наши блоги