УкрРус

Комитет ВР 4 ноября рассмотрит законопроект Лабунской о лечении Тимошенко за рубежом

Читати українською
  • Комитет ВР 4 ноября рассмотрит законопроект Лабунской о лечении Тимошенко за рубежом
    lenta-ua.net

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрит в понедельник, 4 ноября, законопроект внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской о лечении осужденных за рубежом. Об этом политик сообщила изданию "КоммерсантЪ – Украина".

"В моем проекте есть ряд недостатков, но я думаю, что их можно устранить до второго чтения. Если в Верховной Раде будет желание найти компромисс по этому вопросу, думаю, мой документ может быть принят за основу", – сообщила Лабунская.

Напомним, миссия Кокса-Квасьневского изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом и пришла к выводу, что законопроект Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями.

Проект Анжелики Лабунской позволяет выезд на лечение за рубеж тех осужденных, которые находились в стационаре как минимум 365 дней, однако лечение не привело к их выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы. "Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни",– говорится в законопроекте. О том, что с него также должна быть снята судимость, в документе не говорится.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада на пленарной неделе, которая пройдет с 5 по 8 ноября, намерена рассмотреть три законопроекта о возможности лечения заключенных за рубежом, которые смогут решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как известно, в парламенте зарегистрировано два законопроекта о лечении заключенных за границей – авторства внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

24 октября лидеры трех оппозиционных фракций – "Батьківщина" Арсений Яценюк, УДАР Виталий Кличко и "Свобода" Олег Тягнибок – внесли в парламент свой законопроект о запрете избирательного правосудия.

В оппозиционном законопроекте также содержатся положения об освобождении Тимошенко лично и погашении ей судимости.

Наши блоги