УкрРус

Кодак или Сичеслав: Днепропетровск выбирает лучшее среди новых имен

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    korrespondent.net

В Днепропетровске комиссия по изменению городской топонимики и переименованию города обозначила первые результаты опросов граждан.

Об этом сообщил исполняющий обязанности управляющего делами городского исполкома Вадим Шебанов, передает "Радио Свобода".

По его словам, наработки по изменениям названий города уже есть, они поступают от общественных организаций и граждан.

"Есть около десятка вариантов названий, это - Днепр, Сичеслав, Кодак, Днипрополь, Днепровск, Днепроград, Днепропетровск (от" петрос "- камень) и другие. Такие рабочие названия. Лидируют пока Днепр, Сичеслав, Днепропетровск и Кодак. Общественные организации и активные граждане хотят участвовать в этом процессе. Мы ждем, пока президент подпишет законопроекты, но комиссию мы все равно создадим, как и планировалось изначально, по переименованию улиц, площадей, скверов внутри городов. Городской совет не имеет права переименовывать город, это компетенция исключительно Верховной Рады. А мы можем выработать предложения, провести общественные слушания, где люди выскажутся ", - рассказал Вадим Шебанов.

По его данным, проект распоряжения городского головы о создании комиссии по переименованию подготовили, и в течение двух недель к нему постоянно вносятся коррективы.

"Сначала планировалось, что комиссия насчитывать 10 человек, теперь начали приобщаться люди, которые много лет занимались этим вопросом. Я также инициировал обращение к большим диаспор - еврейской, армянской, азербайджанской, польской и т.д., чтобы они предоставили своих представителей, чтобы мы могли привлечь к процессу максимальное количество людей, чтобы это не было кулуарно ", - отметил чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", 15 апреля "Институт человека и города" провел соцопрос среди местных жителей. В результате, "за" переименование Днепропетровска высказалось 28,5% граждан, порядка 66% - категорически против данной инициативы.

Напомним,9 апреля 2015 Верховная Рада Украины приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Такое решение поддержали 254 народных депутата.

Наши блоги