УкрРус

Селяне без газа: Розенко пояснил свое резонансное заявление

  • Газ
    Цена на газ в Украине

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что его заявление о том, что украинским селянам следует отказаться от природного газа было вырвано из контекста.

"Фразу, что селянам следует отказаться от газа, вырвали из контекста моего интервью. В течение всей программы я говорил о системных вещах. Это общая идеология, которой, на мой взгляд, должна придерживаться вся Украина - власть и украинцы в целом", - пишет он в своем блоге на "Обозревателе".

Министр подчеркнул, что сейчас Украина получила реальную возможность стать реально независимым государством.

"И мы должны бороться за эту независимость. Именно энергетическая независимость нашего государства дает нам прекрасную возможность стать энергетически независимыми с точки зрения того, что за последние 26 лет мы слезли с газовой иглы страны-агрессора Российской Федерации", - подчеркнул Розенко.

"В этом плане мы должны идти двумя путями. Первый, установление единой рыночной цены на газ, чтобы преодолеть коррупцию, и возможность говорить о расчетах по рыночным ценам. Вторая составляющая. Всех социально незащищенных людей мы обеспечиваем и защищаем через программу субсидий. Она уже есть и доказала свою эффективность. 5 500 000 семей воспользовались субсидиями в 2015-2016 годах. И третья составляющая, без которой не может быть создана реальная энергетическая независимость. Это резкое сокращение потребления газа в Украине. Это должны сделать все и на всех уровнях: как промышленные предприятия, так и все потребители", - уверен он.

Розенко отметил, что среди сегмента потребителей есть разные направления.

"У городского населения это меры энергосбережения, создания ОСМД, контроль за расходами, по потреблению, установка счетчиков, и тому подобное. Сельское население должно в первую очередь рассматривать систему субсидий и второе, вместо дорогого ресурса, которым во всем мире является газ, замещать его другими видами энергоносителей. Это электроэнергия, твердое топливо. Но этот проект должен проводиться совместно с государством", - пишет вице-премьер.

Он призвал к резкому сокращению газа.

"Наша стратегическая цель - это энергетическая независимость. А тактическая цель - резкое сокращение потребления газа украинцами для того, чтобы полностью перейти на газовую независимость и потребления исключительно украинского газа собственной добычи. Это прогрессивная идеология. И не надо загонять себя в стон, что нас кто-то заставляет переходить на буржуйки, топить дровами. Есть современные технологии. Сегодня вся Европа помешана на диверсификации энергоносителей, идеи альтернативной энергетики и отказа от газа. Почему это не может стать идеологией развития в Украине?" - акцентировал министр.

"Да, не за год и не за два, но такое направление, как отказ от газа, в таких глобальных масштабах и резкое сокращение его потребления - мы должны ставить себе цель. Эпоха тотальной газификации была заложена еще во времена Советского Союза. Теперь мы должны думать головой. Перед тем, как осуществлять любые шаги, должны четко понимать, что газ - это дорого. И дорого во всем мире. Наши соседи за тысячу кубометров газа платят от 300 до 700 долларов. Почему мы в Украине думаем, что у нас когда-то он будет дешевле?" - спросил Розенко.

Он напомил, что сегодня Украина вышла на единую цену на газ.

"С одной стороны газ - это удобно и комфортно, но это еще и дорого. И когда мы говорим о газификации, должны считать, что нам лучше - подвергаться советским штампам или скорее провести энергоэффективные мероприятия и помочь людям, в том числе и финансово, установить котлы на альтернативных технологиях, обеспечить их альтернативными источниками энергии и таким образом не увеличивать потребление газа в Украине", - отметил вице-премьер.

"Мы небогатая и воюющая страна. У нас огромные ресурсы идут на помощь армии, поэтому мы не должны выбрасывать деньги на ветер или сжигать их в газовой печи. Мы должны считать каждую копейку и думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. Напоминаю, что это полная энергетическая независимость", - резюмировал Розенко.

Как сообщал "Обозреватель", согласно решению Кабмина от 27 апреля 2016 года, теперь все украинцы будут платить по 6879 грн за 1 тыс. куб. м газа.

Наши блоги