УкрРус

Возобновлено расследование против Тимошенко по "парниковым" деньгам и машинам скорой помощи

Читати українською
  • Возобновлено расследование против Тимошенко по "парниковым" деньгам и машинам скорой помощи
    news.tochka.net

14 октября стало известно о новом повороте в деле о нецелевом расходовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выброс парниковых газов, а также о закупке правительством автомобилей для сельской медицины, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Как известно, в 2011 году бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко были предъявлены обвинения в неправомерных действиях по упомянутым эпизодам, затем их объединили в одно производство. В 2012 году прокуратура завершила расследование и передала материалы на ознакомление защите Тимошенко.

Пресс-служба Генеральной прокутатуры официально подтвердила изданию информацию о возобновлении следствия, уточнив, что инициатором дорасследования стала сторона защиты.

"Будут проводиться следственные действия, на которых настаивали адвокаты. Речь идет не только о допросе бывших чиновников, в том числе членов Кабмина, но и о других действиях. Вся работа в рамках дорасследования будет проходить в соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом", — сообщили в пресс-службе.

Ранее основная часть расследования проходила в рамках старого УПК. По делу также должны быть допрошены бывшие чиновники Госказначейства.

Ходатайства защиты были вынужденным шагом. 2 сентября истек срок ознакомления адвокатов с материалами следствия, и прокуратура должна была направить дело в суд.

"Поэтому уже 3 сентября мы заявили более 50 ходатайств — обоснованных и мотивированных. Мы считаем, что следствие проведено не до конца", — заявил адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк.

Просьбы защиты были удовлетворены не сразу.

"Сначала следователь прокуратуры отказал в удовлетворении всех ходатайств, но затем по непонятным нам причинам другой прокурор, его процессуальный руководитель, отменил часть постановлений следователя. В итоге только пять или шесть ходатайств были удовлетворены. О мотивах таких действий можно лишь догадываться. Мне кажется, что прокуратура решила подчистить недочеты, допущенные в ходе досудебного расследования", - сказал Плахотнюк.

Пресс-служба Генпрокуратуры в свою очередь подтверждает, что решение об удовлетворении ходатайств принимал не следователь, а процессуальный руководитель.

Напомним, Тимошенко является фигурантом также дел об убийстве в 1996 году депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и об уклонении от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, возглавлявшейся в то время Ю. Тимошенко.

Наши блоги