УкрРус

Украинская люстрация не имеет ничего общего со стандартами ЕС - Пузанов

  • Люстрация в Украине
    Люстрация в Украине
    112.ua

Украинская люстрация не имеет ничего общего с европейскими стандартами.

Об этом заявил лидер киевского "Оппозиционного блока" Александр Пузанов, комментируя процесс рассмотрения конституционности закона о люстрации в Конституционном суде.

Он напомнил, что Конституционный суд вот уже год не может дать оценку Закону "Об очистке власти".

"За год состоялось всего три заседания, каждое из которых сопровождалось скандальными и истеричными попытками адептов люстрации дискредитировать состав суда и не допустить вынесения решения по существу", - отметил оппозиционер.

Он отмечает, что сперва в отношении судей появлялось уголовное дело, потом регистрировался законопроект о распространении на них действия закона и, таким образом, искусственно создавался конфликт интересов, что служило основанием для отвода судей. Кроме того, по словам политика, в их адрес поступали прямые угрозы.

"Такое неприкрытое давление на суд в правовом государстве означало бы безусловное уголовное наказание тех, кто позволяет себе вмешательство в деятельность судебного органа. В Украине, как обычно, нарушители закона остаются безнаказанными, и это никого не удивляет", - заявил Пузанов.

По его словам, никого также не удивляет открытый обман украинцев и европейских экспертов со стороны "люстраторов" из Министерства юстиции Украины и депутатского корпуса.

"Они не устают повторять, что закон полностью поддерживается Венецианской комиссией. Которая, напомню, в своих заключениях резко раскритиковала многие его положения как нарушающие права человека. Она указала на несоблюдение принципов правового государства и верховенства права: презумпции невиновности, индивидуального характера ответственности, права на справедливый суд, права на защиту", - пояснил политик.

Он напомнил, что обещания Минюста исправить закон, так и остались обещаниями - об этом в своем недавнем интервью сказал председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Пузанов отметил, что "плохой закон" о люстрации надо менять, поскольку он не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права.

"В Украине нет "очищения власти", есть обман людей и монополизация права управления государством со стороны группы политических аферистов. Под видом борьбы с коррупцией и "плохими чиновниками" нынешняя власть зачищает политическое поле от конкурентов и просто профессиональных управленцев, расставляя на их места "своих" людей", которые, нередко, понятия не имеют о том, как управлять сложным государственным механизмом. Следствием этой зачистки является приход во власть некомпетентных, коррумпированных, случайных людей, которые умеют разрушать, но совсем не способны созидать. В результате мы имеем катастрофическое состояние экономики, резкий рост уровня преступности и обнищание людей" - заявил Пузанов.

22 марта 2016 года Конституционный суд продолжил рассмотрение конституционности отдельных положений Закона "Об очищении власти", начатое в апреле 2015 года. С жалобой в КС обратились Верховный суд Украины (направил два представления) и 47 народных депутатов. Все три жалобы объединены в одно конституционное производство.

Наши блоги