УкрРус

Писатели России обратились к Путину с просьбой помиловать Сенцова

14.8тЧитати українською
Олег Сенцов
© BBC

Представители Всемирной организации писателей (Русский ПЕН-центр) направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом пишет "РИА Новости".

"Мы просим Вас, господин президент, применить к Олегу Сенцову норму закона, позволяющую главе государства принимать решение о помиловании осужденных без признания вины с их стороны, просим использовать все имеющиеся ресурсы и механизмы для скорейшего освобождения нашего коллеги Олега Сенцова", - говорится в письме.

Письмо подписал 61 член организации, среди которых Александр Архангельский, Вероника Долина, Денис Драгунский, Тимур Кибиров, Майя Кучерская, Александр Кушнер, а также другие писатели, поэты и журналисты.

Обращение к Путину с просьбой помиловать Сенцова также направили российские писатели из Конгресса интеллигенции.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Путин заявил, что готов к освобождению украинского журналиста Романа Сущенко и режиссера Олега Сенцова, но на определенных условиях.

В 2015 году военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима якобы за "создание террористического сообщества" в Крыму.

При этом крымчанину Сенцову, несмотря на его протесты, принудительно навязали гражданство РФ. Сейчас Кремль отказывается выдавать Украине Сенцова, мотивируя это "отсутствием договора о двойном гражданстве".

Наши блоги