УкрРус

Крымчанам не до сепаратизма, они ждут начала курортного сезона – эксперт

Читати українською
  • Крымчанам не до сепаратизма, они ждут начала курортного сезона – эксперт

Руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко считает, что населению Крыма, которое преимущественно живет за счет курортного сезона, не заинтересовано в том, чтобы на территории полуострова решались политические конфликты, в том числе и касающиеся сепаратизма, поскольку это может негативно сказаться на курортном сезоне.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

"Кроме того, мы имеем еще и конфликт внутри Крыма: с 1 мая начинается курортный сезон. Люди ждут, не дождутся. Кто был в Крыму, кто знает крымскую ситуацию – люди действительно ждут, они буквально на голодном пайке – им не до политики, они ждут, когда начнется курортный сезон. Какой же это будет курортный сезон, если там будут какие-то столкновения?" - сказал Небоженко.

Он добавил, что кроме нежелания рядовых крымчан втягиваться в этот конфликт, есть еще и сомнения со стороны Президента России Владимира Путина относительно того, хочет ли он попадать в "крымскую ловушку".

"Проблема – сам Путин. То, что он сейчас выдвигает Медведева, выдвигает депутатов Госдумы, говорит о том, что он еще не решил, ввязываться ему в эту крымскую ловушку или нет. У него есть сирийский фронт, из которого он не может выбраться, у него есть кавказский фронт, который он только-только сейчас гламуризировал, лакиризировал через Сочи. И теперь явно он стоит перед сложностью залазить ли ему в украинский фронт, где Крым является ловушкой. Почему ловушка? – во-первых, это не выгодно, он не справился сейчас ни с Дальним Востоком, ни с Кавказом, в ближайший год возникнут очень серьезные проблемы с Поволжьем, вероятно, с Карелией, Калининград тоже будет искать свое место в Евросоюзе или в германском каком-то кондоминиуме", - сказал Небоженко.

Он добавил, что Путин не забывает также и о том, что украинская власть может поднять вопрос установки справедливой цены за аренду базы Черноморского флота на территории АРК, а поэтому он вряд ли захочет обострять ситуацию.

Напомним, после смены власти в Украине некоторые политики и общественные деятели Юга и Востока страны начали распространять экстремистские заявления, которые были поддержаны частью жителей этих регионов.

Наши блоги