УкрРус

В Украине вступил в силу новый закон о выборах

Читати українською
  • В Украине вступил в силу новый закон о выборах
    РИА Новости

В Украине с сегодняшнего дня, 1 февраля 2014 г., вступает в силу закон № 709-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов".

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон 20 декабря 2013 г. народные депутаты Украины поддержали во втором чтении данный закон 21 ноября. За соответствующее решение проголосовали 365 народных депутатов, пишет РБК-Украина.

Это евроинтеграционный закон, принятия которого требовали представители ЕС для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Закон, разработанный народными депутатами от Партии регионов Александром Ефремовым и Владимиром Олийныком, подготовлен с учетом выводов и рекомендаций миссии по наблюдению за выборами народных депутатов Украины 28 октября 2012 г. ОБСЕ/БДИПЧ и других официальных миссий наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Новый закон предусматривает, среди прочего, что регистрация кандидатов-мажоритарщиков осуществляется исключительно ЦИК, ЦИК утверждает форму, цвет и содержание избирательных бюллетеней, в частности и для одномандатных округов, а в предыдущей версии законопроекта было предложение о том, что бюллетень каждой окружной комиссии может быть под разным цветом и разным содержанием.

Также запрещается менять границы избирательных округов в течение избирательного процесса, что было на предыдущих выборах.

ЦИК не позднее, чем за 175 дней со дня голосования публикует на своем официальном сайте перечень одномандатных округов с указанием их номеров, а также адресов помещений соответствующих избирательных комиссий, но не позднее, чем на второй день после начала избирательного процесса публикует указанные сведения в общегосударственных, региональных и частных СМИ.

Процедура признания голосования на избирательных участках "недействительным" остается в действующей редакции.

Кроме того, предлагается обязать обнародовать информацию о стоимости рекламных площадей и мест их расположения в установленном ЦИК порядке для прозрачности проведения в избирательных комиссиях, унормирован порядок надзора за соблюдением СМИ требований избирательного законодательства, ст. 74. А также предлагается закрепить за ЦИК полномочия регистрации доверенных лиц кандидатов, поскольку окружные комиссии формируются гораздо позже, чем регистрация кандидатов.

Также убрана норма о возможности признания "недействительными" голосования на участках в судебном порядке, это положительно, но никак не урегулирован действующий порядок признания "недействительным".

Наши блоги