УкрРус

Оформление загранпаспортов обещают нормализовать до середины августа

  • Оформление загранпаспортов обещают нормализовать до середины августа
    dnepr.comments.ua

Ситуация с оформлением загранпаспортов в Украине остается напряженной, по прогнозам, она нормализуется где-то в середине августа.

Об этом "Обозревателю" рассказали в туристических агентствах, столичном ОВИРе и в Государственной миграционной службе.

"Мы сейчас временно не делаем загранпаспортов из-за сложной ситуации и задержками в их оформлении", - сказали "Обозревателю" в одном из турагентств.

По их словам, ситуацию обещают нормализовать где-то к середине августа.

Другой туроператор поведал "Обозревателю", что проблемы при оформлении не повлияли на стоимость этой процедуры в агентстве. Оформление паспорта за 1 рабочий день стоит 3600 грн., за 2 рабочих дня - 3000 грн., за 5 рабочих дней – 1900 гривен, за 10-12 рабочих дней – 1400 гривен.

При этом сотрудник туроператора уточнила, что они не рекомендуют заказывать паспорта, оформление которых занимает 21 рабочий день, поскольку изготовление несрочных документов происходит с сильной задержкой и неизвестно, когда они будут оформлены. А вот срочные паспорта оформляют с задержкой где-то в две недели, поэтому их можно заказывать.

Ту же информацию "Обозревателю" подтвердили в киевском ОВИРе. Там сказали, что "месячные" паспорта печатаются медленно, а вот "десятидневные" с задержкой всего в пару дней и посоветовали заказывать оформление именно срочного паспорта.

По словам сотрудницы ОВИРа, по изготовлению несрочных паспортов в конце июля они начали только получать "долги" за июнь, то есть те документы, которые должны были быть готовы еще месяц назад.

Руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько рассказал "Обозревателю", что ситуация стабильно улучшается. По его словам, срочные (10-дневные) паспорта оформляются уже в штатном режиме, а вот с несрочными паспортами еще есть проблемы. Гунько подтвердил, что еще бывают случаи, когда люди не могут получить паспорта, срок изготовления которых уже давно прошел, но по его словам, эти случаи происходят все реже.

Гунько также предположил, что ситуация полностью нормализуется где-то к середине августа, однако официальный прогноз давать не стал, поскольку Госмиграции не единственная служба, от деятельности которой зависит изготовления загранпаспортов.

"К середине августа уже точно может быть решена эта проблема, может и раньше. Абсолютно спокойно сейчас можно подавать документы на паспорт и иметь обоснованную надежду на то, что он будет получен в срок", - подытожил Гунько.

Напомним, напряженная ситуация с изготовлением загранпаспортов в Украине длится уже больше месяца. Причиной задержек с их изготовлением стала смена организации, печатающей бланки этого документа. Ранее этим занимался ЕДАПС, а с 10 июля печатать бланки начал Полиграфический комбинат "Украина".

Наши блоги