УкрРус

Порошенко рассказал о механизме противодействия контрабанде в зоне АТО

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Скриншот

В зоне АТО будет действовать четкий механизм противодействия контрабанде, которая не прекращается по причине того, что граница между временно оккупированной территорией Украины и Россией не контролируется украинской властью. Об этом в интервью "ТСН.Тиждень" в воскресенье, 12 июля, сказал Президент Украины Петр Порошенко.

Он объяснил, что на место выявления контрабанды будет выезжать специальная мобильная группа. По словам Порошенко, контрабанда будет изыматься и уничтожаться на месте. Автомобили, которыми перевозят контрабанду террористы, будут мобилизоваться в Вооруженные силы Украины.

"Мы обратились к правительству..., чтобы правительство своим постановлением признало четкие размеры товарного количества, вооружило этим налоговиков и помогло нам сделать ключевое решение, которое мы приняли на совещании с силовиками и волонтерами. Выезжает мобильная группа. В ее составе фискал - представитель налоговой милиции, пограничник, поскольку речь идет о линии соприкосновения, работник СБУ, работник прокуратуры. Они прикрываются мобильными вооруженными группами, в том числе на БТР, Вооруженных сил Украины. В первую очередь, будут привлекаться представители аэромобильных войск, десантники, которые обеспечат, чтобы никакие коррумпированные вооруженные люди не препятствовали мобильным группам, которые будут бороться с контрабандой", - рассказал Президент.

По его словам, наблюдать за этим процессом, а также обеспечивать эффективность и гражданскую коммуникацию будут волонтеры.

"Они будут получать сообщения от граждан, где есть коррупционно опасные участки, выезжать туда", - объяснил Порошенко.

"Гуманитарные грузы, которые идут через "зеленый коридор" - прошу очень, нетоварные партии для граждан - прошу очень, подакцизные - конфискация и уничтожение, автомобили - мобилизация в ряды Вооруженных сил, товарные партии - решается украинским правительством по отдельной процедуре", - уточнил он.

Как сообщал "Обозреватель", волонтер проекта "Повернись живим" Ольга Решетилова заявила, что ситуация с контрабандой в зоне АТО уже угрожает национальной безопасности страны.

Наши блоги